Суд решил не превращать жителей Нейтрино в бомжей

В январе я опубликовала заметку «Жильцов общежития в Нейтрино могут превратить в бомжей?», в которой речь шла о том, что Управление ЖКХ БНО (Баксанской нейтринной обсерватории) предъявило к жителям поселка Нейтрино иски о выселении из ведомственного общежития без предоставления другого жилого помещения.

Абсурдность требований истца состояла в том, что иски о выселении предъявлялись к людям, которые поселились в общежитие в соответствии с выданными им ордерами, и прожили в своих комнатах по 20–30 лет. Люди были возмущены исками, многие, в знак протеста, отказывались от получения исковых заявлений.

Вчера мне стало известно, что из более чем 30 исковых заявлений восемь уже рассмотрены судом. Во всех восьми случаях Эльбрусский районный суд в иске о выселении отказал. Что вселяет надежду на то, что по остальным искам суд примет такое же решение.

Суд  обосновал свои решения, сославшись, в том числе на Постановление Правительства РФ от 26.01.2006 года и Правила отнесения жилого помещения к специализированному жилищному фонду, и указал, что такое отнесение «не допускается, если жилые помещения заняты по договорам социального найма…, аренды, или имеют обременение прав на это имущество».

Жительница общежития Соня Хаджиева рассказала, что она работала санитаркой в амбулатории БНО, в настоящее время на пенсии, инвалид 3 группы. Получала она свою однокомнатную квартиру площадью 26 кв. метров 30 лет назад, по ордеру, с малолетней дочерью. Сейчас они живут на этой площади вчетвером – родились двое внуков.

«Это единственное жилье, которое у нас есть. Как и куда бы нас могли выселить?» - говорит она.

Гуля Кучменова проживает в общежитии также по ордеру с 1989 года. Хатуна Кертадзе -  с 1998 года (ордер выдан в 2005 году). Любовь Накани работала в системе ЖКХ БНО, в настоящее время пенсионерка. Будаева Джамиля, Цакоева Мадина и другие. Все живут  длительное время и вселялись по ордеру.

Жильцы считают, что публикация на «Кавказском узле» способствовала для вынесения решения в их пользу.

В общем, суд решил не превращать жителей Нейтрино  в бомжей, и это радует.