Удивительная Алеся и ее десять детей

Недавно я познакомилась с удивительной молодой женщиной Алесей Абдуллаевой, воспитывающей десятерых детей, из которых - трое своих, один - усыновленный, а шестеро - под опекой.

Многодетная мать из Нальчика пожаловалась на чиновников

То, что делает Алеся, принимая детей на воспитание, причем, не только здоровых, но и нуждающихся в лечении и особой заботе, сродни подвигу. История многодетной семьи Алеси началась несколько лет назад, когда ей сообщили, что одна, случайно забеременевшая женщина с низкой социальной ответственностью, хочет на большом сроке сделать аборт.

Алеся встретилась с женщиной, и после долгих уговоров убедила ее не убивать ребенка, а отдать ей. Женщина согласилась. Всю беременность Алеся заботилась о ней, подкармливала фруктами, витаминами. Однако, родив ребенка, женщина оставила его себе. Ребенок через некоторое время умер, так как  женщина о нем не заботилась, продолжая заниматься своим ремеслом. Алеся говорит, что тот случай оставил в ее душе тяжелый осадок.

Алеся и ее многодетная семья

На мой вопрос, почему она решила брать детей на воспитание и по каким критериям их выбирала, Алеся отвечает, что сама росла в многодетной семье и всегда хотела иметь много детей. При этом она не выбирала благополучных и здоровых детей, как обычно поступают приемные родители. Для нее главными критерием при выборе были: в одних случаях - желание сохранить жизнь неродившемуся ребенку; в других - она выбирала наиболее уязвимых  и незащищенных детей, больных, от которых отказались родители, и подростков, которых на воспитание берут с опаской.

Как-то Алесе рассказали про девушку, которая хочет отказаться от нежелательной беременности на большом сроке. Познакомившись с этой девушкой, Алеся стала уговаривать ее не делать криминальный аборт, а сохранить ребенка, либо для себя, либо отдать ей, раз ребенок нежеланный.  Ей даже пришлось припугнуть девушку, что в случае убийства ребенка, она сообщит в полицию.

«Эти слова мной были сказаны лишь с целью сохранить жизнь ребенку», - говорит Алеся.

В конечном итоге, девушка оставила беременность, а Алеся помогала ей, и когда подошел срок - повезла в роддом. Таким образом, у нашей героини появилась  еще одна дочь. Девочке сейчас  8 лет, она ходит в школу и хорошо учится.

Потом была история с девочкой из детского дома города Иваново. 14-летний подросток разместила в сети «ВКонтакте» обращение - крик  души:  «…  Пожалуйста, возьмите меня в семью, кто-нибудь!». Когда Алесе рассказали про это, она тут же подготовила необходимые документы на опекунство, поехала и привезла девочку.  Девочка легко вошла в семью. А в 18 лет вышла замуж и живет отдельно, с мужем. Недавно у нее родилась двойня.

Среди подопечных Алеси есть  мальчик с ДЦП. Он появился на свет в результате искусственно вызванных преждевременных родов. Родившая его женщина, недолго думая, оставила ребенка в роддоме. Все внутренние органы ребенка были недоразвиты. Врачи сказали, что если даже мальчик выживет, это будет «овощ». Алеся взяла ребенка, лечит и развивает его. С помощью неравнодушных людей она приобрела для него тренажеры, сама научилась массажу, возит в бассейн. «Умка» к своим 4-м годам может стоять, и даже пытается говорить. Но мальчику нужна реабилитация в профессиональном центре, на что у Алеси нет средств.

https://www.instagram.com/p/B7dt_Glltyf/?igshid=u1j9m045i5jn

Об обязательствах Администрации города

Алеся воспитывает детей в рамках статуса «Приемная семья». За свой труд она получает по договору  «ежемесячное вознаграждение в  размере 5004, 41 рублей ( ст.201 -3843, 63 рублей  и ст.213 – 1160, 78 рублей)»  на каждого приемного ребенка, которых сейчас пять (старшая уже совершеннолетняя), готовит,  больных и маленьких одевает и кормит, купает, стирает, отправляет в школу и садик, и встречает, учит, лечит, «заботится об их здоровье, физическом, духовном и нравственном развитии и готовит их к самостоятельной жизни».

Алеся также арендует и сама оплачивает частный двухэтажный  дом, чтобы детям было комфортно. Все свои обязательства она выполняет добросовестно, у органов опеки - нет претензий.

Излишне  говорить, что жизнь Алеси принадлежит  только этим детям.

Между тем, в соответствии с заключенным с местной  Администрацией Нальчика договором и законодательством о приемных семьях Алесе Абудллаевой положен земельный участок и субсидия на строительство дома и даже на земельный надел для создания фермерского хозяйства (либо субсидии на приобретение дома).

Кроме этого, «приемная семья пользуется преимущественным правом на получение путевок в санатории и дома отдыха  для совместного отдыха и лечения  детей». Кроме этого,  если бы  приемной семье  в качестве поощрения подарили  микроавтобус для перевозки детей, в котором  семья очень нуждается, Алесе  не пришлось бы с больными и маленькими детьми каждый раз  вызывать такси.

Увы… ничего Алесе не дают, ей во всем отказано.  А после  публикации на «Кавказском узле» ей позвонили и сказали, чтобы она не жаловалась, все равно ничего не получит. И даже если обратится в суд, не выиграет. Мол, такой прецедент уже был – многодетные матери объединились, подали в суд, но в итоге проиграли.

Алеся взялась за воспитание детей не ради  этих льгот, а по зову души. Но что мешает  Администрации Нальчика выполнить ту часть договора, которая касается их?