Федеральную доплату для пенсионеров заменили региональной

После Нового года среди пенсионеров Кабардино-Балкарии наблюдается легкое волнение по поводу пенсий. У некоторых категорий она уменьшилась, у некоторых, наоборот, пенсия увеличилась…

Настроения людей, как это происходит в последнее время, высветились в соцсетях. Так, в  группе «Патриот Нальчик» появилось сообщение, с просьбой разъяснить, что происходит с пенсиями. Автор сообщения пишет, что ей, инвалиду, и ее матери уменьшили пенсию. Женщина спрашивает, с чем это может быть связано?

Под сообщением высказались 139 пользователей… Подобные сообщения от разных пользователей появились и в других известных пабликах в Инстаграме.

Пенсионеры сообщают,  что одному недодали 2000 рублей,  другому, получающему пенсию по потере кормильца,  из  9200 рублей выдали лишь 2200. Третий пишет, что ее матери пенсию  урезали на  2200 рублей,  четвертые сообщают, что сиротские пенсии тоже сократили. 

К пенсионерам обратился  пользователь  под ником mmmm_77_77 и разъяснил им, что пенсионеры, размер пенсии которых был ниже прожиточного минимума,  получали федеральную  доплату до уровня  прожиточного минимума. С  1 января 2020 года эта доплата  передана Министерству труда социального обеспечения Кабардино-Балкарии и будет осуществляться из регионального бюджета.  Он также  сообщил, что в настоящее время готовятся документы, доплата придет в следующем месяце.

Впоследствии в группах Инстаграма опубликовали объявление Отделения ПФР по КБР,  с отметкой «важно», в котором разъясняется, что «с 1 января 2020 года неработающие пенсионеры, доход которых менее установленного прожиточного минимума пенсионера, будут получать региональную социальную доплату от Минсоцтруда КБР,  (ранее федеральная социальная доплата производилась Пенсионным фондом РФ) ». 

В пресс-службе  отделения Пенсионного фонда КБР сообщили,  что  они также получают очень много звонков и обращений по поводу пенсий. По словам руководителя пресс-службы Михаила Битокова, начиная с сентября они публиковали пресс-релизы о грядущих изменениях. О том, что  федеральная доплата будет передана в региональный бюджет,  публиковали сообщения в соцсетях, однако,  несмотря на это, изменение застало врасплох пенсионеров.

Величина прожиточного минимума пенсионера в КБР на 2020 год установлена в размере 9598 рублей.

С 1 января пенсии неработающих пенсионеров проиндексированы на 6,6 процентов.  Так, моя знакомая,  инвалид  2 группы,  которая  получала  9 тысяч с "хвостиком" (точно не помню),  на днях рассказала, что ей прибавили  400 рублей.