Без языка нет народа… О встрече с профессором из Северной Осетии-Алании Камболовым

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

5 ноября в Нальчик общественной организацией «Жылэбзэ» (в переводе язык общества) был приглашен профессор, заведующий кафедрой «ЮНЕСКО» Северо-Осетинского  педагогического института Тамерлан Камболов, известный внедрением в образовательный процесс дошкольного и школьного образования полилингвальной и поликультурной системы образования.

Ученый поделился накопленным в этой области опытом с сотрудниками Министерства просвещения, науки и по делам молодежи КБР, КБИГИ, КБНЦ РАН, Департамента образования г. Нальчика, правозащитниками и представителями общественности КБР. На встречу были приглашены также представители  депутата Госдумы РФ Адальби Шхагошева и члена Федерального собрания РФ Арсена Канокова.

Приглашение ученого и организация данного мероприятия связана  с изменениями Закона об образовании, согласно которым изучение родных языков стало предметом выбора родителей. Общественность КБР  обеспокоена тем, что   после внесения изменений в закон  1,5 процента кабардинцев  и 2,5 процента балкарцев выбрали в качестве родного языка  русский.

Профессор Камболов говорил долго и интересно. Он  рассказал об  истории языковой политики страны, начиная со сталинских времен,  периода бурного развития национальных языков и культур. И затем перешел к хрущевской Программе  построения коммунизма,  с формированием новой исторической общности – советский народ.

В тот период  в школах  преподавание родных языков было переведено на факультативный уровень, сократилось количество часов. Всем  этим преследовалась  цель  языковой  и культурной ассимиляции.  Вместо национальных традиций, обычаев  и  норм поведения, был предложен единый для всех народов бывшего Советского Союза «моральный кодекс  строителя коммунизма».  Был период высмеивания народных обычаев, как нечто устаревшего и нелепого.

В постсоветский период наступила некоторая «оттепель»  и в школах родные языки изучались  по 5 часов в неделю. Но  в 2010 году ввели ФГОСы и изучение родных языков было сокращено до 3 часов.

Профессор подчеркнул, что  изучение родного языка только как  учебного предмета, пусть даже на это будет отведено  5 или даже 10 часов в неделю,  не сможет обеспечить сохранение и развитие языка. Кроме того, он назвал ошибочным мнение, что язык можно выучить и сохранить в рамках семьи, ибо 90 процентов времени ребенок проводит вне семьи.

Что касается разработанной Камболовым  образовательной системы, ее ценность в том, что она делает  родной язык и национальную культуру неотъемлемой частью образовательного контента. Эта система называется полилингвальная поликультурная образовательная модель.

Проект Камболова был поддержан ЮНЕСКО и он уже три года успешно реализуется в Северной Осетии.

Суть модели заключается в том, что первые два класса дети учатся на родном языке с изучением отдельных терминов на русском языке. В третьем и четвертом классах внедряется постепенное обучение  и на русском языке. И к пятому классу обучение  полностью переходит  на русский язык.  Ребенок при этом за четыре года получает три плюса: у него развивается литературный родной язык, он не лишается русского языка, как языка изучения, и снимается языковой барьер для изучения предметов на русском языке с пятого класса. Из школьника вырастает триединая личность - продолжатель национально-культурной традиции, член российской гражданской нации и представитель мирового культурного сообщества.

Кроме этого, изучая предмет истории, дети плавно переходят на историю родного края,  а изучая географию – на географию края. На уроках музыки наряду с мировой музыкой, они узнают и о национальных музыкальных произведениях, на уроках изобразительного искусства - о национальных художниках.  Так подготовлены учебники Камболовым и его кафедрой.

«И все это в рамках Закона об образовании и Конституции. Мы этим, конечно, не спасем всю нацию, но это даст возможность воспитать  национальную элиту», - сказал Камболов.

От себя хочу добавить, что я училась в школе  в указанный выше период «строительства коммунизма». Родители отдали  меня  в русско-язычную школу. В результате, я  к  сожалению,    так и не научилась читать и писать на родном языке. Из-за этого я чувствую себя  обделенной.

И я прекрасно понимаю, что в сложившейся ситуации, если ничего не делать, то  родные языки исчезнут, а значит, исчезнут и народы. А вместе с этим и национально-государственные образования. Возможно, это произойдет уже через одно - два  поколения.