Президент уехал - народ продолжает обсуждать его визит

Президент РФ Владимир Путин 29 ноября побывал в Кабардино-Балкарии с рабочей поездкой. Он провёл в Нальчике заседание Совета при Президенте РФ по межнациональным отношениям, а также встретился с Главой республики Казбеком Коковым. Сообщается, что это третий приезд Владимира Путина в КБР.

Приезд Путина вызвал оживлённую реакцию местных сообществ в соцсетях. Трудно сказать, чего ожидали жители от этого недолгого визита для обсуждения ограниченного круга вопросов, но большинство комментаторов не скрывают, что их надежды и ожидания не оправдались. Многие пишут, что Путину следовало поговорить с народом, чтобы узнать правду о состоянии дел в республике.

В инстаграм-паблике «ЧП Нальчик» под сообщением «Все хорошо, все нормально. К.Коков  рассказал Президенту В.Путину о жизни в КБР» за один день пользователи поставили около 3 тысячи лайков и написали 835 комментариев

Пользователи пишут о наболевшем. О том, о чем они пишут всегда, даже без всяких для этого поводов. В частности, о нехватке рабочих мест, по причине которой многие вынуждены уезжать из республики, о низких  зарплатах и пенсиях, о том, что на лечение больных детей средства собираются всем миром. Пишут также о проблемах ЖКХ, о том, что во многих селах проблемы с водоснабжением и т. д.

Много иронических комментариев вызвали слова Главы республики: «Все хорошо, все нормально». 

Но часть пользователей заступились за Главу, написав, что он  еще слишком мало работает, чтобы критиковать его, что есть надежда, что он что-то изменит к лучшему. В частности, пользователи выразили чаяние, что Казбек Коков не даст разворовывать средства, которые отпускает федеральный центр на развитие республики по различным программам и они будут использованы по назначению.

Кстати, о проблемах ЖКХ и, в частности, Теплоэнерго. В те дни, когда республика готовилась к визиту, когда проходил сам визит и даже после, это почти три дня – я сидела в холодной квартире, потому, что на теплотрассе произошел прорыв трубы. Трубу латают, но потом долгое время не удается наладить циркуляцию горячей воды, из- за чего часть нашего дома не отапливалась. Потом на два дня дали тепло, а сегодня опять отключили. Скажу  вам прямо – состояние находиться в неотапливаемой квартире – ощущение не из самых приятных. А сегодня женщина  у места аварии, проживающая в нижней части пр. Шогенцукова, сказала, что в их домах уже неделю нет отопления и горячей воды и что с детьми очень трудно.

Между тем, знающие люди говорят, что аварии на теплотрассах Нальчика будут происходить все чаще, поскольку магистральные трубы изношены. В советское время их меняли довольно часто, что также вызывало много нареканий. Теперь же имеет место другая крайность - за последние 20 и более лет трубы меняют, только если случится авария. Но аварии то происходят в отопительный сезон. И чтобы заменить прорвавшуюся трубу, нужно остановить подачу отопления в домах. Иногда замена трубы может продлиться сутки.   

Между тем, «Каббалктеплоэнерго» в очередной раз входит в процесс банкротства. Кто и для чего это делает – это большой вопрос.

Я всем этим хотела сказать, что Казбеку Кокову придется решать проблемы, которые накапливались десятилетиями.  Как написал один из комментаторов: «Очень жаль, что республика досталась ему в таком плачевном состоянии. Народ верит Вам. Сил Вам и терпения».