Спасти рядового Федорова

После моего поста о Нальчикском доме престарелых и инвалидов ко мне обратились жители с. Псыхурей и попросили написать о бездомном Валерии Федорове, чтобы как-то ему помочь. Человеку, о котором идет речь, нужна серьезная социальная поддержка. Ведь только благодаря добрым людям села он не умер от голода и холода.

Валерий Сергеевич Федоров, судя по его рассказу, родился в 1958 году в Кабардино-Балкарии в с. Старый Лескен в семье военного. Позже семья переехала в хутор Крупско-Ульяновский Кировского района Ставропольского края. Там он закончил 9 классов. Служил в армии в 1977-1979 годах в г. Новосибирске. Рядовой Федоров за отличную службу награждался грамотами в/ части 11947.

После службы в армии 11 лет работал дальнобойщиком, а также водителем самосвала на Тырныаузском горнометаллургическом комбинате. В 1980 году женился, родился сын, проживал с родителями до их смерти. В 1980 году похоронил отца, а в 1982-м –  мать. Семья  распалась – от него ушла жена. А в 1990 году из-за долгов и требований кредиторов ему пришлось продать дом.

Вернулся в Кабардино-Балкарию

Оставшись без семьи и жилья, Валерий приехал в селение Псыхурей, где жил его знакомый. Здесь он находится более 20 лет.: в начале работал на стройках, ночуя там же, где работал - то  у частников, то на фермах. Какое-то время работал сторожем на ферме и жил в сторожевой будке. Когда ферму продали, он снова оказался на улице.

Как рассказал житель Псыхурея Аскер, два года назад он увидел мужчину, который на мусорной свалке, передвигаясь с опорой на палку, собирал дрова. Аскер поинтересовался, почему он в такой ситуации. Мужчина рассказал ему о своей бездомной жизни. Аскер с друзьями Асланом и Залимгери нашли для Федорова будку на отдаленной ферме площадью три метра на полтора, установили дверь, провели электричество, привезли ему кровать, матрас, одеяло, электроплиту и даже телевизор. И регулярно носят еду. (За расход электричества друзьям впоследствии пришлось заплатить из своего кармана  33 тысячи рублей).

К нынешней зиме Валерию соорудили печку с дымоходом. Аскер говорит: «Мы сооружали печку под его руководством, так как мы не понимали в этом деле. Валерий -  мастер на все руки». Теперь друзья привозят кочерыжки и пилят дрова, и тот отапливает ими печку. По вечерам зажигает керосиновую лампу.

Однако у Федорова из-за возраста и перенесенных лишений появились проблемы в позвоночнике. По этой причине начинают отказывать ноги. Друзья возили его к известному знахарю в г. Прохладный на лечение. Однако оказанные манипуляции облегчения Федорову не принесли. Сейчас ему 61 год.

У Валерия последняя информация о сыне - тот уехал на заработки в Сибирь. Была старшая сестра, которая умерла. Других родственников у него нет.

Спасибо, что есть добрые люди, которые его  кормят. Но человеку нужен теплый и чистый угол, элементарно нужен банный день. А человеку больному -  еще и лечение. К тому же у Федорова за годы скитаний не сохранилось никаких  документов. Но ведь главное человек. Документы можно восстановить. Я думаю, что Нальчикский дом престарелых и инвалидов вполне может его приютить.

Публикуя этот пост, я надеюсь, что социальные службы республики  не останутся равнодушными к судьбе одинокого мужчины, волей судьбы оказавшегося в трудной жизненной ситуации и устроят его в указанный социальный приют. Ведь приюты для таких, как он, а для кого же еще?