«Чтоб нищее наше сословье… Своим защитил я стихом…». К 160-летию Кязима Мечиева

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Нынешняя осень в Кабардино-Балкарии оказалось насыщенной литературными событиям. Открытие памятника Инне Кашежевой, 90-летие Алима Кешокова. А конец  октября прошел под знаком основоположника балкарской литературы Кязима Мечиева, 160-летие со дня рождения которого отмечала республика.

30 октября на Аллее поэзии у памятника Мечиеву школьники читали его стихи на русском и балкарском языках, декламировали по ролям отрывки из его поэм. В тот же день состоялся торжественный вечер в Музыкальном театре, посвящённый поэту. А 31 октября прошли торжества на родине поэта, в высокогорном селении Шыкы  Черекского района. 

В Шыкы сейчас никто не живет. Домик, где родился и вырос Кязим Мечиев, был восстановлен лет 30 назад руководителями колхоза Безенги. И с тех пор на все юбилеи поэта сюда съезжаются его почитатели. Как пишут биографы поэта, Кязим Мечиев родился в 1859 году в многодетной семье – у него было два брата и пятеро сестер. Мальчик был хромой от рождения.

Отец Кязима Мечиева был кузнецом, но, вероятно, понимал значение образования. Он сначала отдал мальчика на обучение сельскому эфенди в Безенги, а через три года -  в Лескенское медресе. Здесь Мечиев  стал учить Коран и арабский язык. Биографы спорят, сколько раз он совершил хадж к святым местам в  Мекку. Одни пишут, что два раза  в 1896 и 1910 годах,  другие, что три. Фактом является то, что Кязим Мечиев был глубоко верующим человеком. Именно это его  побудило к совершению хаджа, который в те времена совершался  пешим порядком. Не как сейчас – на самолетах.

Кязим, как и его отец, был кузнецом. До сих пор в Шыкы можно увидеть кузню, где поэт ковал металл,  одновременно сочиняя стихи. Вся боль балкарского народа проходила через его сердце. Эта боль была вызвана несправедливостью, неравенством, нищетой народа.

Народ меня сделал послом,

Чтоб нищее наше сословье

Своим защитил я стихом.

В поэме «Раненый тур» тема социального неравенства, так не дававшего покоя поэту, выражена наиболее выпукло. В основе сюжета - параллель между миром зверей и миром людей. В этих двух мирах царят одинаковые законы, где сильный готов съесть слабого. Сюжет поэмы такой: волк преследует раненного тура, у которого почти нет шансов спастись. В этот момент появляется охотник Хашим, которому нужно добыть еду для своих полуголодных детей. Однако охотник не добивает тура -  он убивает волка и позволяет туру уйти в горы. За это Хашим подвергается избиению князем Джамбулатом, который требует от Хашима долю от добычи. Раненный и  униженный Хашим возвращается домой.

….Что делать? Как тур из двустволки

Ты ранен мой бедный народ,

За раненым гонятся волки,

Но кто к нам на помощь придет?

Кто в наших горах уничтожит

Свирепую стаю волков?

Кто нищим аулам поможет,

Кто горцев спасет от оков?

Кязим, как и ты, окровавлен,

Мой раненый горский народ,

И, горем, как ядом отравлен,

Он горькие песни поет!  

(1909 год)

В большевиках Кязим Мечиев , всегда мечтавший о свободе и равенстве, увидел спасение. Он приветствовал Великую Октябрьскую революцию. Его сын, которому было  24 года, участвовал в революционных событиях на Северном Кавказе на стороне большевиков  и был убит, по одним публикациям в Чечне, а по другим – в Дагестане.

…Отважные нужны родному краю,

В большевики запишемся, как ты,

Смотри мой сын, я слезы вытираю,

Чтоб видеть солнце нашей правоты. 

(1919 год)

Дальше началась гражданская война.  Наблюдая  братоубийственную войну, поэт начал сомневаться. Не так он себе представлял счастье – не через кровь. Если раньше он знал  кто враг, кто друг, то теперь все перемешалось…Дальше коллективизация, раскулачивание. Религию объявили опиумом для народа. А поэт был глубоко верующим человеком. Можно только догадываться, что происходила в его душе. Он даже перестал  какое-то время сочинять стихи, замолчал, пытаясь понять, где она - правда…

Первая книжка стихов Мечиева вышла в свет в 1939 году. Она называлась «Мое слово». Ему  присвоили звание «Заслуженный деятель искусства КБАССР». В 1940 году его приняли в Союз писателей СССР. Как написал поэт Георгий Яропольский, переводивший Мечиева,  многие стихи автора в этой книге были отредактированы. В связи с «выходом книги  Мечиев написал стихотворение, в котором фактически отказался от авторства книги».   

8 марта 1944 года поэт вместе со всем балкарским народом  был отправлен в ссылку. А 15 марта 1945 года  в возрасте 86 лет умер в Талды-Курганской области Казахстана. В 1999 году останки поэта был перевезены и преданы земле в Нальчике в Долинске у Мемориала жертвам репрессий балкарского народа.