Похороны и поминки. Как облегчить участь семьи по случаю потери близкого человека?

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Проблема, которую меня просили обсудить, касается мусульманского населения КБР (кабардинцы, балкарцы, турки). По данным Каббалкстат, на 1 января 2018 года его количество составляет 71,5 процентов от общего количества жителей республики (865, 8 тыс.чел).

Все мы смертны и, к сожалению, все мы теряем близких людей. А потому каждый из нас знает о сложившейся в республике традиции похорон и пышных поминальных обрядов, которые обременительны не только физически, но и материально, особенно для бедных слоёв населения. По поводу необходимости столь  затратных  ритуальных мероприятий среди жителей республики существуют прямо противоположные мнения.  

Полагаю, что такой значимый вопрос, касающийся каждого из нас, требует общественного обсуждения. Люди имеют право высказываться, обосновывать своё мнение, наконец, просить и призывать официальное духовенство, местные власти и даже руководство республики изменить условия и порядок ритуальных похоронных мероприятий в сторону улучшения их качества, и в то же время снижения затрат и облегчения для семьи. Возможно мы совместными усилиями добьемся улучшений в таком важном для всех вопросе.

Похоронный ритуал в мусульманских странах 

Наш похоронный ритуал в организационном плане коренным образом отличается от ритуала в мусульманских странах. 

К примеру, в Турции, в Иордании умершего доставляют в мечеть, которая имеет зал для похоронных мероприятий, есть специальные приспособления, краны с водой. Там производят омывание покойного по всем правилам ислама. В назначенное время все желающие приходят проститься, мулла читает дуа (молитва) и потом хоронят. На второй и третий день траура соболезнующие могут приходить домой, где им подают чай, кусок пирога или немного восточных сладостей. Поминки не проводятся, садакъа (милостыня) раздают только нуждающимся.  

Теперь давайте сравним с положением у нас. 

Хорошо, если у семьи есть большой дом и двор, где для этих мероприятий есть место. А если семья живет в квартире на верхнем этаже многоквартирного дома? Мы часто наблюдаем, как во дворах таких домов натягивают тенты, под которыми сидят мужчины, привозят котлы и печи, где варят мясо. В непогоду для них выносят чай, кружки, лакумы. Порой даже женщины не помещаются в квартире и вынуждены толпиться в подъездах или во дворе.  

Я уже молчу о том, как возможно в маленькой квартире подобающим образом организовать купание умершего. Очень досадно, что такой деликатный и общественно значимый вопрос находится в республике на таком примитивном уровне!!!

Мнение мусульман, не относящих себя к традиционному исламу 

Эта категория мусульман, их ещё называют салафитами, апеллирует в своих доводах к источникам ислама - Корану и Сунне Пророка Мухаммада: все, что не прописано в них, является нововведением в религию. Они утверждают, что в хадисах нет упоминаний о том, что Пророк делал поминки по своим умершим, и после его смерти сподвижники также не делали ему поминки. Они также считают, что садакъа надо раздавать только нуждающимся и только адресно, не устраивая показухи. В этом положении ислама есть сходство с библейской заповедью о том, что левая рука не должна знать, что дает правая.  

Мнения обычных  граждан разделились 

Часть людей против пышных поминок и раздачи пакетов с продуктами. Они просят «узаконить» отмену раздачи кульков, объясняя это тем, что при такой безработице в республике, семьи еле выживают, а поминки обходятся в сотни тысяч рублей. Однако, остерегаясь людского осуждения, в ущерб семье, нередко влезают в долги. 

Постановление  официального духовенства   

В 2004 г.  ДУМ КБР приняло Постановление «Об упорядочении похоронных обрядов мусульман».  В нем говорится, что  согласно  законодательству ислама в течение трех траурных дней запрещается кормление соболезнующих, как не имеющее отношение к исламу. Такое кормление называется излишеством и неприемлемым во время траура  гостеприимством. Также указывается, что «запрещаются поминальные мероприятия, кормление, приуроченные к дням: третий, седьмой, сороковой…» и т.д.  

Заместитель председателя ДУМ Алим Сижажев пояснил: «Мы эти положения постоянно распространяем, и в СМИ, и на похоронах, и при личном обращении, но люди объясняют, что не хотят первыми отказываться…».

Однако указанные положения  так и не  выполняются

Как кормили соболезнующих в траурные три дня, так и кормят. Как раздавали  пакеты с продуктами на поминках, так и раздают. Пакеты  раздают всем родственникам, соседям и знакомым. В пакеты кладут сложившийся обязательный набор продуктов питания: мясо (курица или говядина), 2-х литровую бутыль растительного масла, минимум три вида круп, а так же сахар, чай или кофе, сок, сладости. Средняя цена пакета, минимум 1 тысяча рублей. Иногда количество пакетов переваливает за сто и даже 200.  

На поминках для всех собравшихся накрывают столы. Угощение состоит из нескольких горячих блюд, фруктов, соков, разнообразных сладостей. Не явившимся родственникам пакеты развозят по домам, даже если надо ехать в другой населенный пункт республики.  Поминки по умершему справляют на 9-й день, 52-й день, в один год. В течение 40 дней жарят лакумы и со сладостями раздают соседям. Особо приверженные традициям, а их большинство, раздают лакумы по четвергам в течение года.  Весь этот расход тяжелым бременем ложится на бюджет семьи. Многие  уже понимают абсурдность этих затрат, но все ждут, кто первый заговорит  об этом вслух. 

На мой взгляд, это все не только обременительно для семьи, которая и так понесла потерю, похоронив близкого, но и бессмысленно  с точки зрения религии.  А вот строительство нескольких ритуальных залов, хотя бы в городе, где большая часть населения проживает в многоквартирных домах, улучшит качество похоронных мероприятий. 

А  что вы думаете об этом?