Из холодной квартиры на солнце - в Атажукинский сад

В минувшие выходные дни холод из неотапливаемой пока еще квартиры выгнал меня на осеннее солнышко в Нальчикский парк, он же Атажукинский сад. С читателями поделюсь краткой историей парка и своими фотографиями, хотя редкий нальчанин старшего поколения не знает его историю.

Первоначально в 1847 году парк был заложен как фруктовый сад. А в 1865-м перешел во владение кабардинского князя Атажукина, и с того времени назывался Атажукин сад. В 20-х годах парк реконструировали, разбили на аллеи, посадили саженцы разнообразных деревьев, горожане и жители близлежащих сел участвовали в воскресниках по благоустройству парка.

Парк несколько раз менял название. Вслед за Атажукин садом, в 1930 году он стал Кабардинским парком, затем, в 1933-м -  парком имени Сталина, а впоследствии - Нальчикским парком культуры и отдыха. В 2007 году парку вернули историческое название – Атажукинский сад. C 2007 по 2009 годы  парк благоустроили по современным стандартам. Установили фонари, новые скамейки, асфальт, поменяли на тротуарную плитку. Атажукинский сад является самым большим парком на Северном Кавказе, его площадь составляет около 250 га. В 2002 году даже был признан самым лучшим зеленым парком России. 

По всему парку проложены три продольные аллеи и несколько поперечных. Нальчане любят по вечерам гулять в основном по Главной аллее длиной 1340 и шириной 9 метров. На ней расположены цветочные клумбы, фонтан, и недавно установленный «Звездный камень» - скульптура, изготовленная по проекту народного художника Кабардино-Балкарии Алима Пашт-Хана, и символизирует единство народов республики.

Справа от Главной проходит Комсомольская аллея, самая длинная. Ее протяженность составляет почти 2,5 километра и тянется до курортной зоны Долинска. 

С левой стороны от Главной тянется старейшая Липовая аллея. Посаженные по обе стороны аллеи деревья выросли за сто с лишним лет так, что их высоченные кроны слились. Летом солнечные лучи едва пробиваются сквозь сплошную листву. По этой аллее гуляют люди, которые любят тишину.

Сразу от входа в парк с правой стороны имеется кафе «Арабика», где можно выпить чашку кофе и перекусить.

Слева от входа расположен мемориал «Вечный огонь» в честь павших в ВОВ жителей республики с обелиском. Здесь 9 мая проходят торжественные мероприятия.

Слева от входа также установили цветочные часы.

В парковой зоне расположены  памятники  основоположникам кабардинской и балкарской литературы Бекмурзе Пачеву и Кязиму Мечиеву, летний «Зеленый» театр, цветочный календарь, Аллея поэзии и общественный книжный шкаф - буккроссинг.

Ближе к Долинску расположилось знаменитое кафе «Бочка» и павильон «Источник Нальчик» с целебной минеральной водой, которая подается сюда прямо из скважины.

В конце Липовой аллеи расположен ресторан «Эльбрус». Дальше озеро «Трек», кафе с национальной кухней.

Отсюда же на канатке  можно подняться  к ресторану «Сосруко» на гору «Малая Кизиловка».

Для детей  имеется городок аттракционов  и зоопарк.

Больше всего отдыхающих гуляет по Главной аллее парка, где по обеим сторонам  растут клены. Отдыхающие с детьми больше задерживаются у разноцветного фонтана. Детям нравится наблюдать как струи воды журчат и меняют свой цвет во все оттенки радуги.

В Атажукинском саду находится еще не мало красочных мест и отдельных деталей с интересными историями.