Снова смертельные ДТП: кто виноват и что делать?

Последние два дня в Нальчике обсуждается жёсткое ДТП – столкновение маршрутного такси с легковушкой. В результате аварии погибла 71-летняя женщина, которая ехала в маршрутке. ДТП в Кабардино-Балкарии происходят с досадной регулярностью, однако на этот раз людей шокировало то, что в ДТП участвовала маршрутка и погибла женщина. Каждый примерил ситуацию на себя, ибо маршрутные такси - наиболее популярный пассажирский транспорт и многие жители республики пользуются ими.   

Паблик «Патриот КБР» пишет, что за 24 часа в городе произошло три  ДТП, в которых погибли три человека.

13 октября в 8 часов водитель, управляя автомашиной «Лада Приора», двигаясь по улице Кирова в направлении улицы Мальбахова, выехал на знак «Уступи дорогу» и допустил столкновение с автомашиной «Форд Фокус». В результате  водитель «Приоры» получил  травмы, не совместимые с жизнью. 13-го вечером в результате наезда погиб пешеход, переходивший дорогу. И вот, случай с маршруткой.

На перекрестке улиц Мечиева и Толстого водитель легковушки выехал на знак «Уступи дорогу» и на большой скорости столкнулся с пассажирской «Газелью». В результате столкновения «Газель» перевернулась вверх колесами. Кроме погибшей женщины, пострадали еще четверо. Все произошедшее запечатлела камера наружного наблюдения

А еще за два дня до этого в селении Хабаз женщину с ребенком сбил легковой автомобиль, за рулем которого сидел пьяный водитель. Женщина погибла, ребенок, трехлетняя девочка – в больнице.

Возникает вопрос – не слишком ли много смертей  за столько короткое время? А сколько их происходит за месяц, за год? УГИБДД публикует на своем официальном сайте статистику ДТП, количество погибших и травмированных. За 9 месяцев этого года в республике произошло 442 ДТП, это на 1,4 процента больше чем за аналогичный период прошлого года. Погибли 89 человек, ранено 528. Из них 375 ДТП произошли по вине водителей, в том числе 310 по вине водителей легковых автомобилей. В 11 случаях водители были пьяны. В 101 случае был совершен наезд на пешеходов, из которых погибли - 19 человек, ранено - 89. 45 наездов было совершено по вине водителей, 61 – по вине пешеходов.

Возникают два закономерных вопроса: кто виноват и что делать?

Ну, кто виноват – более или менее ясно – виноваты в большинстве случаев водители – которые превышают скорость, не соблюдает правила дорожного движения, и прочее. И вообще, пользователи  в комментариях в открытую пишут, а значит  широкой общественности известно, что права на вождение при желании можно получить, не обучаясь, а просто заплатив энную сумму. Так может взять этот вопрос на общественный контроль? Допустим, создать некий общественный совет при ГИБДД, который будет участвовать в приеме экзаменов на вождение. В конце концов от этого ведь зависят и наши жизни, мы каждый день ездим в машрутках.

Второй вопрос - прохождение техосмотра. Вам любой водитель скажет, что техосмотр проходят даже «полумертвые» машины.

Ну и состояние дорог, просматриваемость перекрестков, освещенность улиц. Машин с каждым годом становится  больше. А дороги – те же самые.

Например, пользователь caucasusmix пишет:

«Уважаемый ГИБДД!!! КРИК ДУШИ!!! ОСВЕТИТЕ ВСЕ ПЕШЕХОДНЫЕ ПЕРЕХОДЫ!!! Ну, елки палки, ну в самом деле! По Балкарской, напротив Минспорта, мало того, что по обочинам стоят машины и не видно, кто из-за них выходит, так еще и темень там. ПЕШЕХОДОВ НЕ ВИДНО!!! А ТАМ ДЕТИ!!! ОСВЕТИТЕ, ПОЖАЛУЙСТА, ВСЕ ПЕШЕХОДНЫЕ ПЕРЕХОДЫ!...штрафуйте пешеходов…  И сделайте зебру около Дворца пионеров».

Относительно перекрестка улиц Мечиева и Толстого, где вчера перевернулась маршрутка, пользователи сообщают, что ДТП там - частое явление, что знак «Уступи дорогу» плохо заметен. Некоторые предложили поставить там светофор, а также обновить все знаки в городе.

 Фото с места ДТП с участием маршрутки. Угол улиц Мечиева и Толстого.