И снова о мошенниках

Недавно я писала пост об одном «сравнительно честном» способе отъема денег у доверчивых граждан. О создании финансовой пирамиды. Сегодня хочу рассказать о совсем наглом обмане. Убыток тут по сравнению  с вложениями в финансовую пирамиду, небольшой, и все же…  Я думаю, граждане должны знать о таких случаях, чтобы не попадаться на крючок.

Вчера моя знакомая, директор одного из нальчикских кафе, рассказала как была обманута неизвестным молодым человеком, в результате чего лишились двух тысяч рублей. Это небольшая сумма, но неприятный осадок у моей знакомой, по ее словам, все же остался.

В кафе, о котором идет речь, готовят люля, шашлыки, курятину на мангале. Раньше для мангальной покупали машину дров, которые потом надо было колоть, а это нелегкая работа. Сейчас покупают готовый древесный уголь в мешках. По словам директора, как-то к ним зашел незнакомый молодой человек и предложил свои услуги. Он сказал, что может привезти древесный уголь, если ему дадут предоплату. Женщина  отказалась дать заранее деньги. Молодой человек привез уголь, с ним расплатились. Потом он еще несколько раз привозил уголь и получал деньги.

В очередной раз тот же парень зашел в кафе и сказал, что привез уголь на две тысячи рублей. Директор распорядилась, чтобы ему выдали деньги и выгрузили товар. Деньги выдали, но когда работники кафе вышли на улицу выгружать уголь, там никого не оказалось. Ни машины, ни молодого человека, ни угля…

----------------------------------------------------------------

Другой способ обмана доверчивых граждан - сбор денег для больных детей, кошек и собак. Я за то, чтобы помогать больным детям и бесхозным животным. Но я против обмана.

Вчера патриот КБР публикует в Инстаграме информацию о том, что злоумышленники взломали аккаунт главы Прохладненского района, и от его имени разместили пост о начале сбора денег на срочную операцию нашего земляка, спортсмена, которого якобы сбила машина.

Сообщаются подробности: якобы, водитель скрылся, а спортсмену, который лежит в реанимации, срочно «требуется имплантат пластины в череп стоимостью 850 тысяч рублей». Мошенники указали номер карты, на которую надо переводить деньги. Обман быстро обнаружили, и там же разместили информацию с просьбой «не переводить никакие средства на указанную карту».

Мошенниками, думаю, занимаются соответствующие службы. Надеюсь, они не успели никого обмануть и граждане не успели перевести деньги на указанный счет. А пользователи возмущаются, что у людей «ничего святого не осталось».

Вот так то, друзья. Во-первых, никогда не доверяйте малознакомым людям. Во-вторых, не переводите деньги на карты частных лиц в порядке благотворительной помощи. Для этого есть специальные фонды, которыми руководят проверенные люди. Одно хорошо, что с нашим земляком-чемпионом ничего плохого не произошло, он жив и здоров, ни в какой помощи не нуждается.