Фестиваль еды – новое явление в культурной жизни Нальчика

В Нальчике впервые прошел гастрономический фестиваль, образно говоря, праздник желудка. Подобные фестивали проводились в других городах, регулярно проводятся в Москве, но вот для Нальчика – это новое явление.

Надо отметить, что нальчане проявили интерес к празднику, и все два дня в массовом порядке являлись на площадь Абхазии семьями, с детьми, благо погода стояла теплая, даже жаркая. В палатках,  установленных по всему периметру площади Абхазии, торговали разнообразной едой, как местной – лакумами с сыром, хычинами, шашлыками и пловом, так и заморской – тайским супом, греческими сырниками и бог весть еще чем.

В мероприятии приняли участие местные рестораны, кафе, а также хозяйства, которые выращивают яблоки по итальянской технологии. Были также гости из других городов, - Москвы, Уфы, Железноводска. Например, повар  из Уфы готовил гамбургеры с особенной мясной начинкой, другой приглашенный повар жарил сыр, третий - варил тайский суп. Повара из Железноводска приготовили плов, шашлыки, а на вертеле запекали поросенка. На второй день фестиваля поросенок был уже завернут в фольгу. Видимо, гостям подсказали, что республика мусульманская. Так что, о том, что это поросенок, а не барашек, можно было только догадываться.

А барана готовили мастера шашлычной «Куанч». Баран целый день вертелся над огнем, готовивший его мужчина обещал, что раздаст барана бесплатно всем, однако я лично не дождалась его приготовления, которое слишком долго продолжалось. О запеченном баране я узнала, что он пасся на высокогорных пастбищах, где щипал сочную траву, имел черный цвет шерсти (мясо черного  барашка, говорят,  особенно вкусное). Барана, прежде чем запекать, сутки мариновали в специальном соусе. 

Ну в общем, это из самого примечательного, что было на фестивале. Все остальное -  наши традиционные блюда – лакумы , хычины, осетинские пироги. Большинство покупало именно это – и привычнее, и доступно по цене. Что касается цен - местами они были явно завышены. Например, маленький стакан кофе-капучино стоил 100 рублей. Слоеная булочка с яблоком   – 60-70 рублей. Я уже не говорю о стоимости бургеров, которая доходила до 275 рублей.

Второй день гастрофестиваля был посвящен яблоку – традиционному для Кабардино-Балкарии фрукту. Продавались как сами яблоки разных сортов,  так и изделия из них – пироги, булочки  и слойки с яблоками. Ну и кульминацией  фестиваля стало панно из яблок, названное «Древо жизни». 40 тонн  красивых крупных яблок разных цветов были выложены на площади размером в 1020 кв. м. Получился орнамент в виде дерева с надписью  «Нальчик». Панно три дня складывали волонтеры КБГУ.  После фестиваля эти яблоки передадут в больницы, детские дома и интернат для пожилых одиноких людей.

Также был показан  концерт, по площади передвигались  клоуны на ходулях, с которыми  фотографировались дети. Хочется пожелать организаторам, чтобы на следующем фестивале упор больше был сделан на местной кухне. В частности, мне показалось странным, что не готовили гедлибже – адыгское национальное блюдо из курицы,  лицуклибже с пастой, шурпу и многое другое.