Светлой памяти Сулиеты Кусовой

В Нальчике проходит Северокавказский открытый фестиваль кино и телевидения «Кунаки». Сулиета Аслановна Кусова–Чухо была его основателем и Президентом.

«Кунаки» появились в 2007 году, и каждый год в рамках фестиваля, который проводится в разных городах, проходят культурные мероприятия с участием общественных деятелей, журналистов, работников культуры, где демонстрируются документальные фильмы и обсуждаются работы молодых режиссеров.

13-й по счету фестиваль, который проходит в Нальчике с 5 по 9 октября, посвящен памяти Сулиеты Кусовой–Чухо (1951–2018). Сулиетта ушла из жизни сразу же после после закрытия 12-го фестиваля, который проходил в Махачкале. Она была больна, тем не менее провела фестиваль и ушла из жизни на следующий день.

Вчера коллеги и дочь Сулиеты, Элана Кусова, на пресс-конференции и перед показом фильмов вспоминали о ее жизни и работе. Кто-то назвал Кусову «гражданкой  Кавказа». Действительно, она была связана со всем Кавказом. Сама - адыгейка, муж - осетин, многие годы прожила в Нальчике, где преподавала в университете, работала на телевидении. Из Нальчика Кусова в 90-х годах переехала жить в Москву. После переезда руководила Центром этноконфессиональных проблем в СМИ при Союзе журналистов, была главным редактором журнала «Национальный интерес» при Союзе журналистов, стала высококлассным публицистом и культурологом в масштабах всей страны.

Почтить ее память в Нальчик приехали многие ее коллеги и друзья – из Северной Осетии, Дагестана, Абхазии, Краснодара... Говорили много добрых слов. Ее коллеги и друзья рассказали о ней как о настоящей патриотке Кавказа. Она была уникальным человеком, призывала и учила любить и уважать Кавказ, умела сплачивать творческую интеллигенцию всех народов.

С Дагестаном Кусову связывала дружба. По словам председателя Союза журналистов Дагестана Али Камалова, трудовую деятельность она начала в Дагестане, куда приехала, прочитав книгу Расула Гамзатова «Мой Дагестан». А в прошлом году, приехав на фестиваль в Дагестан, по словам Камалова, сказала: «Если Всевышний хочет забрать мою душу, пусть это произойдет в Дагестане». Так, к сожалению, и случилось. Очень тронуло сообщение Камалова, что ее именем назван водопад в Цумадинском районе Дагестана.

Гость из Абхазии,  писатель и общественный деятель Геннадий Аламия сказал, что «Сулиеты нет, но ее дело продолжается», что она «наводила мосты между народами».

После смерти матери президентом фестиваля стала ее дочь Елана Кусова. Она - одна из организаторов фестиваля, наряду с его бессменным директором Ильясом Богатыревым. Вечером  нам показали два фильма: «Сулиета» о жизни и творчестве основательницы фестиваля, и посвященный ее памяти картина про шапсугов.