Об отношении к туристам в Приэльбрусье

29 сентября туристы из Башкирии, отдыхающие в Приэльбрусье, решили подняться на гору Чегет по канатной дороге. На склоне Чегета случилось ЧП. Канатка, не доставив пассажиров на гору,  остановилась и они около двух часов провисели над землей.

Как поясняет спасательная служба, канатка остановилась всего на 35-40 минут по причине сильного ветра, пострадавших нет. Видеосюжет об этом происшествии  был показан в выпуске новостей телевидения Башкортостана.

В группе «Патриот КБР» в Инстаграме также было опубликовано сообщение о происшествии..

Как следует из сообщения, туристов было человек 30. Некоторые из них замерзли, так как канатка на Чегете оборудована открытыми креслами. 71-летний турист из Уфы Рустемши Мухамедов перепугался не на шутку. Еще бы, сидеть на холоде в воздухе, откуда невозможно спрыгнуть, пусть даже не столь продолжительное время, не зная, когда оттуда выберешься - это малоприятная ситуация.

Я понимаю, что канатку специально никто не останавливал, что причиной стал ветер, вопрос возник из-за отношения к туристам. Как оказалось, перед ними никто и не подумал извиниться.

Уфимский пенсионер, выступая по телевидению, сказал: «Хоть бы кто, хоть бы что, никому ничего не надо, как будто ничего и не было».

Неужели нельзя было извиниться, предложить замерзшим людям горячего чаю, чтобы они увидели, что о них не забыли, что заботятся о них, что чувствуют вину перед людьми? Нет у нас культуры отношения к туристам. Пользователи Инстаграма посочувствовали туристам и выразили мнение, что обслуживающий персонал был не прав. Так, один пользователь написал:

«А почему бы и не извиниться. Ведь они берут по 900 рублей с человека для подъема на Чегет и по 1800 рублей на гору Эльбрус».

Не так давно, один из популярных телеграмм-каналов «Станция Нальчик» сообщал, что Кабардино-Балкария нашла миллиардные инвестиции в турбизнес. Заместитель министра курортов и туризма Кабардино-Балкарии якобы нашел иностранного инвестора, готового вложить в туризм в Кабардино-Балкарии 210 миллионов долларов. Не знаю, насколько это сообщение соответствует действительности. Уже неоднократно сообщения о возрождении Тырнаузского горнометаллургического комбината, об открытии предприятия «Этана», на деле оказывались пшиком. Что заставляют усомниться и в достоверности информации об инвестициях в туризм.

Однако, дело даже не в том, сколько средств  вложить в турбизнес, чтобы он стал прибыльным и пополнил бюджет республики. Есть вещи, которые не зависят от объемов вложенных средств. Тут уместно вспомнить поговорку о том, что «ничего не обходится так дешево и не ценится так дорого, как вежливость».

По отношению к туристам из Башкирии просто требовалось проявить вежливость. К туристам надо относиться по-другому, чтобы у них не пропало желание приехать сюда еще раз.