Еще раз о проблеме наркомании в Кабардино-Балкарии

Вчера, 28 сентября, в сообществе «Патриот КБР» в Инстаграме появилось сообщение о том, что 26 сентября около 18 часов в Нальчике задержали семейную пару из станицы  Александровская Майского района в ходе изъятия ими из тайника наркотического вещества.

Общая масса наркотиков, содержащихся в обнаруженных 50 контейнерах, составила 52,15 грамм. Супруги задержаны, возбуждено уголовное дело по ч.4 ст. 228 УК, санкция которой предусматривает наказание от 10 до 20 лет лишения свободы.

За сутки сообщение набрало около 900 лайков и 140 комментариев. Пользователи были довольны тем, что барыги арестованы и единодушны желали им наивысшего наказания.

Наркобарыги «приносят зло»; «деньги, которые портят другим жизнь, еще никому счастья не приносили»; «в Нальчике развелось много наркоманов», «как страшно и больно на них смотреть», -  писали пользователи.

Комментаторы правы в том, что в республике процветает наркомания и что не видно никакой работы по искоренению этого зла. Семья, которая столкнулась с этим несчастьем, остается один на один со своей проблемой. Помню в советские времена проводились «круглые столы», собрания общественности, на которых обсуждалась эта проблема, и всем миром предлагались какие-то пути ее решения.

Сейчас наркомания и все проблемы, связанные с этим злом, выпали из общественного обсуждения. Даже СМИ  не освещают эту тему. А у нас сложилось так, что если СМИ о чем-то не пишут, то значит этого и не существует в общественной повестке. Между  тем, как я уже писала,  наркомания подрывает генофонд народа. Она особенно опасна для малых народов. Наркоманы априори не могут иметь здоровых,  развитых детей. Об этом написано в медицинской литературе, и желающие могут ознакомиться.

Но у нас семьи, которых коснулась эта беда, остаются с ней один на один. Никому до них нет дела, кроме полиции, которая, обычно приходят за наркоманом, когда того надо посадить в тюрьму.

Я писала о трагической истории, произошедшей в начале этого года в Чегеме. Пожилой  отец застрелил сына – наркомана.

«Можно ли понять отца, убившего сына?»

Тогда, под новостью об этом убийстве, пользователи оправдывали поступок отца, мол «жестоко, но по-мужски», а убитого ругали и осуждали. Несчастного попытался защитить  лишь один пользователь, его комментарий был последним…  Этим пользователем  оказался  сын убитого:

«…Вы не знаете даже одного процента всей правды, поэтому я вас прошу, я вас умоляю - не пишите ничего подобного, что вы писали, вообще ничего»…, - взмолился парень.

Я тогда написала, что на проблему наркомании следует обратить пристальное внимание всего общества, писала о необходимости открытия  центра для оказания помощи зависимым от алкоголизма и наркомании.

Общество – это, на мой взгляд,  общественные организации, в том числе женсоветы, волонтеры, церкви, мечети. Сегодня они занимаются  чем угодно - от спасения бездомных животных до очистки территорий от мусора, но эту острую и болезненную проблему обходят стороной.   

Любые благие дела – можно только приветствовать.  Но если бы я выделяла  гранты общественным организациям, я бы отдала приоритет тем, кто занимается наркоманами. Выявляет их, берет над ними шефство, помогает им в лечении и реабилитации. Если из ста наркоманов будут спасены десять – это уже большое достижение. А дальше может и больше… Главное - не делать вид, что "моя хата с краю", и не руководствоваться принципом "спасение утопающих – дело рук самих утопающих".

Можно обратиться за опытом в соседний Дагестан, где открыты и работают два реабилитационных центра для наркоманов: «Шаг» и «Путь». Изучить их опыт и внедрить в нашей республике.