Нужно ли вводить многоженство в России?

Муфтий Москвы Ильдар Аляутдинов считает, что необходимо узаконить многоженство.

«Эта практика имеет право на существование, тем более что некоторые религии, в том числе и Ислам, это допускают", - заявил он.

При этом муфтий ссылается на данные Росстата о том, что число женщин в России превышает количество мужчин на 10 миллионов, а также апеллирует к ситуациям, когда женщины остаются вдовами или разведенными. К тому же многоженство уже распространено в ряде регионов с преимущественно мусульманским населением, таких как Татарстан, Чечня, Дагестан. 

Ислам и шариат  разрешают  многоженство, но поскольку гражданско-правовые отношения регулируются светским законодательством, то такие женщины и дети не защищены законом, продолжает муфтий.

Данное предложение Ильдара Аляутдинова  обсуждалось в группе direct.kbr в Инстаграме, где за 11 часов ее прокомментировали 422 пользователя. Большинство комментирующих против такого нововведения в закон и более того осуждают муфтия:

- я категорически против;

- адыги всегда уважали своих женщин;

- одну жену с ребенком не могут прокормить, какое многоженство;

- муфтий что думает, что тут шейхи живут;

- пусть муфтий своих дочерей отдаст вторыми, третьими, четвертыми женами;

- поменять муфтия;

Пользователи, одобряющие новость, были в явном меньшинстве:

- давно пора;

- ислам разрешает многоженство;

- правильное предложение. Кто может и хочет содержать несколько жен, должен иметь такое право. 

В  Коране  сказано: «Женитесь на тех женщинах, что приятны вам – двух, трех, четырех. А если боитесь вы, что не будете одинаково справедливы, то – на одной. (Сура «Женщины»  аят 3). Многоженство – это не обязанность, а скорее исключение из правил, вызванное рядом уважительных обстоятельств. Так, многоженство допускается при определенных условиях, таких как, невозможность иметь детей женщиной, в военное время.

Исламские юристы и богословы  определили  ситуации, когда многоженство  бывает желательным, нежелательным, а когда запретным. Так, например, если мужчина знает, что у него нет возможности содержать в достатке одновременно две семьи, то заводить вторую семью для него запретно.

Однако в ситуациях, когда образовался существенный  демографический дисбаланс, при котором многие женщины не могут найти супруга,  выручает многоженство (полигиния). И тогда количество женщин, состоящих в браке, становится больше, а вдов и сирот – меньше.

По мнению  мусульманских ученых, муж в полигамном браке должен быть способным обеспечить всем женам равное содержание и справедливое отношение. Справедливым отношением считается равное внимание женам, равное времяпрепровождение с ними, обеспечение их необходимыми продуктами питания и одеждой и одинаковым жильем.

Поскольку брак в органах ЗАГС  зарегистрирован с первой женой, то с остальными женами заключается лишь мусульманский брак – накях.

В нашей республике также встречаются  полигамные семьи. Так, кабардинка, назовем ее Фаридой, вдова с двумя детьми, вышла замуж в качестве третьей жены.

Фарида говорит, что муж хорошо относится к ее детям,  обеспечивает их всем необходимым. Раньше она работала, а сейчас находится в отпуске по уходу за ребенком, которого родила в новом браке. С другими женами своего мужа Фарида познакомилась, общается по праздникам,  отношения между ними  уважительные. Женщина приветствует идею узаконить многоженство. 

Мусульманка  Лейла, балкарка, также с двумя детьми, считает, что полигиния – это нормально, и готова выйти замуж в качестве второй жены. Она считает, что это для женщины лучше, чем быть одной.

А еще мне рассказали про Хасана, немолящегося кабардинца, женатого на двух женщинах,  и прожившего в полигамном браке много лет, который говорит, что ненавидит обеих жен, и если бы не дети, бросил бы обеих. По словам Хасана, жены ревнуют его друг к другу, и когда он задерживается у одной жены  – другая устраивает скандал. Поэтому он отдыхает от своих жен, когда он в рейсе, откуда ему, по его словам, не хочется возвращаться.

У каждой из жен  Хасана по трое детей. Дети хотели бы общаться друг с другом, но матери им не разрешают видеться и общаться. Так что многоженство имеет свои плюсы и свои минусы.

Решиться на такой брак – особенный шаг. Надо сто раз подумать, прежде чем его совершить.