История мухаджирства семьи Асхада Афаунова

Возвращаясь на днях из Стамбула в Нальчик, в самолете я разговорилась с турецким черкесом Дженгизом Афауновым (по-турецки фамилия звучит иначе), прадед которого совершил мухаджирство в Османскую империю после Кавказской войны.

Дженгиз летел на свою историческую родину в составе группы из 15 человек по туристической путевке с посещением Приэльбрусья, Чегемских водопадов и других достопримечательностей Кабардино-Балкарии. Свой визит они приурочили к 20 сентября, чтобы принять участие в праздновании Дня адыгов.

Трагические события, связанные с переселением горцев Кавказа в Османскую империю засвидетельствованы и описаны российскими, европейскими и турецкими путешественниками и историками. Мухаджирство было связано с неимоверными трудностями и лишениями, в связи с тем, что переселенцам приходилось без продовольствия, денег и теплой одежды ожидать прихода судов на открытом морском берегу порой по 3-4 месяца. Переселение горцев в Турцию и другие страны Ближнего Востока проходило со второй половины 1850 годов и до 1890–1920 годов разными этапами .

Дженгиз Афаунов рассказал, что его прадед Асхад Афаунов переселился в Турцию в период с 1895 по 1900 годы, более точная дата ему неизвестна, с женой и тремя детьми: сыновями Меджидом и Али, 14 и 12 лет, и дочерью Сахан, 8 лет.

В окрестностях города Кайсери переселившиеся черкесы Афауновы, Шереговы, Гибиловы, Кунижевы и другие обосновали двадцать сел, такие как Мараш, Кале и другие. После переселения, Асхад Афаунов оставил свою семью в Турции и вернулся на Кавказ, чтобы помочь с переселением своей сестре с маленькими детьми, однако в Турцию он больше не вернулся. По дошедшим впоследствии до семьи слухам, он был убит.

Семья Асхада Афаунова с трудностями, но выжила в Турции. Его старший сын Меджид, который приходится Дженгизу Афаунову дедом, жил в селе Кале, там сейчас живут его внуки. Внуки младшего сына Али живут в этом же селе. Дженгиз помнит и сестру дедушки, Сахан. Сам Дженгиз Афаунов живет в городе Анкара. Ему 60 лет, он уже пенсионер. До пенсии он работал руководителем фирмы. У него есть дом и участок в селе, куда он выезжает на весь сезон и выращивает овощи.

Дженгиз рассказал, что он не первый раз приезжает на историческую родину. В Кабардино-Балкарии он нашел своих родственников. Его предки родом из селения Урух. В Турции сейчас проживает тридцать семей, которые произошли от его прадеда Асхада Афаунова.