Выборы в Парламент Кабардино-Балкарии… и явка избирателей

Вчера в КБР прошли выборы депутатов в республиканский Парламент. В сообществе «Патриот КБР» разместили видеосюжет местного телевидения, в котором было указано о 46-процентной явке избирателей к 15 часам. На сегодня известно, что выборы состоялись, в голосовании участвовало 67,14  процентов от общего числа избирателей

Жители Кабардино-Балкарии назвали мотивы участия в голосовании

На сообщение отреагировали 67 пользователей, большинство из которых засомневались в названных цифрах и отметили, что смысла в голосовании нет. Пять комментаторов сообщили, что они все же участвовали в  выборах:

- в РКБ все пациенты и медперсонал голосовал и я в том числе

- я ходил…но просматривая списки в поисках своей фамилии я наблюдал пустые строчки, т.е. на нашем участке явка очень низкая,  1-2 процента, не более..

- я сегодня голосовала

- мы с семьей ходили в ДК профсоюзов, там и концерт был

- у нас на участке  в Прохладненском районе до обеда пришли 7 человек. Но явка будет 95 процентов, как всегда.

Как ни прискорбно, я думаю, что при более чем 15 тысячах просмотрах, мало комментируемое сообщение о событии нельзя назвать особо значимым  для людей. Я тоже вчера ходила на выборы. По дороге, среди встретившихся мне соседей и знакомых желающих голосовать не оказалось. Молодая пара  мне улыбнулась и ответила, что они на выборы не ходят. А достаточно взрослые мужчина с женщиной сказали, что им не принесли приглашение, а выяснять самим - куда идти голосовать, они не захотели.

На подходе к избирательному участку  я встретила пожилую женщину, проголосовавшую, как она сказала, на своем участке, а здесь - ожидавшую подругу. Мы разговорились о том, почему голосующих мало. Женщина сообщила, что ее сын, которому 50 лет, никогда не голосует. Мол, а мы, старшее поколение, ходим на выборы, потому что мы так привыкли. Хотя я не спрашивала, но она сказала, что Зюганов выступает в интересах народа и что даже юморист Задорнов в своем выступлении говорил, что Зюганов самый честный из политиков.

Возле школы я простояла полчаса, за это время в школу зашли несколько человек. В конечном итоге меня тоже пригласили зайти и проголосовать. Все члены избирательной комиссии были приветливы, среди них были учителя школы. У меня попросили паспорт и стали искать меня в списке, но….  меня там не оказалось…

Я вспомнила, как однажды пришла голосовать после 17 часов, и оказалось, что уже проголосовала.

Вернувшись домой, разослала вопрос двадцати знакомым -  голосуют ли они сегодня?

На что мне один человек ответил, что голосовал, другой – пошел бы на выборы, но не было возможности, три – не ответили вообще, остальные сообщили, что  не голосовали. А трое прислали один и тот же анекдот, который и вам расскажу:

Дед приходит на избирательный участок, подходит к одному из членов комиссии и спрашивает:

— Я могу узнать, моя жена проголосовала?
— Сейчас посмотрим. Да, вот она расписалась. А что, дедушка, вы не живете вместе?
— Да нет, она у меня умерла 15 лет назад, но каждый год приходит голосовать. А я ее все застать не могу.

А вы ходили на выборы?