Сбереги мое завтра, вчерашняя боль!..

В Нальчике с 20 по 21 августа проходила выставка «Помнить, чтобы жить», посвященная 15-ой годовщине Бесланской трагедии. Выставка была организована общественной организацией «Матери Беслана», объединившей женщин, потерявших в трагедии своих близких.

Как сообщили организаторы, в сентябре выставка будет демонстрироваться в Карачаево-Черкесии, а в октябре – в Дагестане, в дальнейшем ее покажут  Москве и Волгограде.  

Посетители выставки в Нальчике вспомнили ужас теракта в Беслане

На выставке были представлены фотографии захваченной школы до и после штурма, фотографии раненных детей, которых выносят на руках из школы, фотографии всех погибших заложников.

Также можно было увидеть картины, подаренные комитету «Матери Беслана», в том числе картина под названием «Сбереги мое завтра, вчерашняя боль!..» молодой  художницы из  г. Прохладного Евгении Сидяковой, и картина бывшей заложницы Миланы Адырхаевой, мать которой погибла в школе, а она с сестрой  - выжили. На выставке представлен также фотопортрет журналиста Мурата Габоева, написавшего книгу в 2-х томах о Бесланской трагедии: «Огненный шар» и «Плакал дождь холодными слезами».

Каждый год 1 сентября в 9 часов 5 минут в Беслане на территории шкорлы запускают 334 шара, а 3 сентября - столько же шаров на территории бесланского кладбища, где покоятся жертвы теракта. Вечером там же зажигают свечи.

В доме детского творчества располагается Музей жертв теракта. Историк Алексей Маргиев собрал все публикации в периодической печати о Бесланской трагедии в 20-томный сборник. Детям Беслана посвящены песни, поставлены памятники.

В ходе осмотра выставки «Матери Беслана» подарили мне книгу «Беслан. Годы спустя». Книга была издана в 2007 году к 3-й годовщине теракта, а в 2016 году - переиздана с дополнениями. В книге приводится полный текст доклада депутатской комиссии РСО-Алания по расследованию Бесланской трагедии. О целях боевиков говорится, что они требовали вывода федеральных войск из Чечни.

(По словам «Матерей Беслана» - через полтора месяца после трагедии войска были выведены из Чечни).

Публикуется список из 26 заложников, которых вывел из школы Руслан Аушев. Там же приведен  полный список погибших заложников. В дополнении к основному содержанию книги указано, что члены общественной организации «Голос Беслана», а затем «Матери Беслана» обратились в ЕСПЧ. (Кстати, ЕСПЧ вынес решение в пользу заявителей). В книге также указано, что «группа депутатов республики подготовила обращение в Генеральную прокуратуру, в котором  выразила свое несогласие с выводами парламентской комиссии РФ (комиссии Торшина) и настояла на необходимости продолжения следствия по делу»…

«Матери Беслана» надеются, что когда-нибудь будет озвучена вся правда о Бесланской трагедии.