Черкесы и груша
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
17 августа в Адыгее отпраздновали День черкесской груши, который отмечается с 2012 года. День черкесской груши был организован туристическим объектом «Водопады Руфабго» при поддержке Комитета по туризму Республики Адыгея.
В рамках праздника был организован поход к древним черкесским садам, которые находятся в горах недалеко от Водопадов. В походе приняли участие специалисты - этнографы, которые рассказали туристам об истории черкесских садов и знакомили с культурой черкесского садоводства. Груши можно было и попробовать. В настоящее время в саду более 20 деревьев, возрастом не менее 250 лет. Сад является одной из достопримечательностей Адыгеи.
Как сообщают историки, после массового исхода западных адыгов на Ближний Восток в результате Кавказской войны, на местах их проживания остались множество заброшенных садов с фруктовыми деревьями.
Историк Самир Хотко, автор книги "Старые черкесские сады", называет грушу одним из природных богатств Краснодарского края.
Эксперты заявили о необходимости сохранения черкесских груш в Краснодарском крае
Черкесская груша – это своеобразный памятник ушедшим черкесам. Черкесы издавна занимались садоводством. Европейские путешественники отмечали разнообразие фруктов, и особенно подчеркивают грушу. Историограф Кавказской войны Василий Потто отмечал, что все окрестные поля и горные склоны вокруг опустевших черкесских деревень были засажены фруктовыми деревьями. Пишут, что у черкесов была традиция прививать черенками плодовых деревьев деревья в лесу. Мужчина, отправляясь в путь, брал с собой черенки любимых сортов яблонь и груш, которые по пути он прививал на дикорастущих деревьях. Этот способ разведения плодовых деревьев считают самым древним.
Знание черкесами технологии селекции плодово-ягодных культур способствовало тому, что часть бесхозных черкесских садов не засохли и плодоносят по сей день. В этом есть что-то символическое.
-------------------------------------------
Хочу отметить, что в Кабардино-Балкарии очень многие сельские кабардинцы имеют ухоженные плодоносящие фруктовые сады. В советское время они обеспечивали местные рынки яблоками и грушами и на этом зарабатывали. Сейчас, к сожалению, скороспелые итальянские сады, которыми крупные агрофирмы засадили практически всю республику, подкосили этот бизнес…
Любовь к выращиванию садов у черкесов традиционная, можно сказать генетическая. Например, я всегда удивлялась, с какой любовью и старанием мой брат Валерий ухаживает за своим приусадебным участком, на котором помимо других фруктов растут семь грушевых деревьев разных сортов..
В Нальчике есть санаторий «Грушевая роща». Санаторий построен в грушевой роще. В его окрестностях множество старых плодоносящих грушевых деревьев.
В заключение немного поэзии:
«В детстве ты была мне колыбелью.
Здравствуй, груша, сколько долгих лет
на стволе, как на уставшем теле
раз за разом оставляли след?…
____________________
Нежно обниму тебя руками.
Что кора шершавая таит?
Ты в ответ едва качнешь ветвями,
распахнув объятия свои».
Из стихотворения кабардинского поэта Афлика Оразаева.