Где взять здоровье, чтобы лечиться? (Частное мнение о бесплатной медицинской помощи)

Опыт показывает, что для получения бесплатной медицинской помощи нашим людям  нужно иметь отменное здоровье. Звучит парадоксально, но увы… это так.

Расскажу об одном известном мне примере получения бесплатной медицинской помощи. Моей знакомой, назовем ее условно Верой.

На днях Вера пожаловалась мне, что устала от походов в поликлиники города Нальчика. Женщине за 70 лет, она - инвалид 2-ой группы, у нее онкозаболевание, перенесла операцию, не говоря о других сопутствующих болезнях и недомоганиях. Вера рассказала, что накануне она почувствовала себя нехорошо, ее стали беспокоить перебои в ритме сердца. В связи с этим она решила обратиться  в поликлинику по месту жительства  к кардиологу и обследоваться.

Даже не медикам известно, что больные с серьезными хроническими заболеваниями, такими как сахарный диабет, онкозаболевания и др., нуждаются в постоянном наблюдении кардиолога и периодическом обследовании сердечно-сосудистой системы. Но в соответствии с правилами приема, установленными в поликлиниках, чтобы попасть к кардиологу, больной должен сначала побывать у терапевта и получить у него направление  к кардиологу.

Пока Вера, отсидев очередь, попала к терапевту и получила направление, кардиолог закончила смену и ушла. На второй день женщина снова  пошла в поликлинику, уже к кардиологу. Та направила ее на УЗИ сердца, а также на монитор Холтера. При этом оказалось, что записаться на УЗИ сердца и на монитор Холтера нужно в других местах, и даже в других частях города.

Когда на третий день Вера поехала туда, где производилась запись на УЗИ, выяснилось, что ей придеться ждать месяц. На более быстрое обследование талонов не оказалось. На ее просьбу, нельзя ли ускорить прохождение УЗИ, ей предложили пройти платное обследование и не тратить свои нервы. Платное  УЗИ сердца стоит 1200 рублей. Для пенсионерки, которой приходится покупать много разных лекарств, такой расход обременителен. Чтобы записаться на монитор Холтера Вере пришлось ехать уже в третье место - в консультативную поликлинику на улице Пирогова.

Именно в этот день я и встретила Веру. Она возвращалась из поликлиники. От усталости и плохого самочувствия она едва разговаривала.

Все эти проблемы возникли после того, как в июне  2016 года по приказу Минздрава КБР нальчикские городские поликлиники № 4 и № 7 были «оптимизированы», то есть слиты  в одну «Городскую поликлинику № 3». Теперь, чтобы попасть к узким специалистам и записаться на обследование, больным приходитсья ездить в разные части города.

Но, если подумать, что стоит кардиологу самому назначить дату обследования на УЗИ, на мониторе Холтера и др., согласовав это с коллегами по телефону, коль это одно медицинское учреждение? Зачем утруждать больного человека, посылая его то туда, то сюда? На сайте поликлиники говорится: «Наша главная задача – повышение качества и доступности медицинской помощи». Хочеться воскликнуть: Не верю!

В связи с вышеизложенным  у меня вопросы  к Минздраву КБР:

1. Нельзя ли сделать так, чтобы больным на приходилось ездить лишний раз в другое здание поликлиники только для того, чтобы записаться на обследование?

2. В течение какого времени медицинская организация обязана провести исследования? Разве ждать месяц проведения УЗИ сердца – это не слишком долго?