Московский отравитель: о Мурате Сабанове

Уже несколько дней с телеэкрана не сходит новость об отравителе Мурате Сабанове из Нарткалы, который, если верить озвучиваемой информации, разгуливая по Москве, в напитки с фантой или колой подмешивал отравляющие вещества, после чего люди теряли сознание, а он, воспользовавшись этим, крал у них личные вещи …Ему вменяют более 20 эпизодов  преступлений.Из сообщений СМИ также следует, что задержанный вину в ограблении не признает. Он говорит, что не грабил потерпевших, а собирал их вещи в их же сумки.

Оставляю за рамками обсуждения вопрос виновности или невиновности Сабанова. И даже пропускаю мимо тот факт, что на вопросы следователей он отвечал не совсем в адекватном состоянии, признавшись в том, что «кушает лирику», и ему это «нравится». Вопросов много и хочется надеяться, что следственные органы объективно разберутся в случившемся.

Дело уроженца Кабардино-Балкарии поставило вопрос о халатности полицейских

Новость об отравителе-земляке широко обсуждается и во всех новостных пабликах инстаграмма в Кабардино-Балкарии.

Так, в chp.nalchik информация появлялась несколько раз, до и после выпуска передачи «Пусть говорят» от 27 июня. Новость за три дня прокомментировали 229 человек.

voin  

«В Москве можно было и заработать деньги на хлеб. Молодой, здоровый, это в Нальчике нет работы…».

shram051

«На преступление толкает не безработица или маленькая зарплата, а желание быстро поживиться легкими деньгами без усилия».

infira7027

«Видно, что мать хорошая. Жалко ее очень. Надеюсь, что разберутся».

Fati_massage07  

«Я 28 лет живу на той же улице, что и он! Он на два года младше меня! Он из очень порядочной семьи! Насколько я лично его знаю, он был очень хорошим парнем, соседом, сыном…».

j1986a  

«Все же не могу понять, как можно что-то пить из чужой бутылки? Неужели столько людей не соблюдают элементарные нормы гигиены. Караул».

asya_siren   

«…Из-за таких уродов страдают другие честные люди, работающие в Москве»

Судя по комментариям и в других пабликах можно сказать, что мнения разделились.

Кто-то обращает внимание на серьезную проблему республики – безработицу, из-за которой молодежь уезжает от родителей на заработки. Другие относятся с недоверием к системе, которая, по их мнению, наказывает жителей с Кавказа строже, вспоминая при этом «дело Аслана Черкесова», которого за убийство в Москве осудили к 20 годам лишения свободы. При этом напоминают, что недавно «сотрудника ФСБ Стерлягова за убийство жителя Эльбрусского района Макитова осудили лишь к 9 годам».

Третьи отмечают, что испытывают чувство неловкости, считая что из-за таких, как Мурат Сабанов, может сложиться ошибочное мнение о народе в целом.

Примечателен комментарий millermiranda79

«Наша молодежь, без разницы какой нации, самоуничтожается. Если с ними не работать, они не доживут даже до 40. Надо бить тревогу». 

К сожалению, подобные негативные происшествия как с Муратом Сабановым, получают гораздо более широкий общественный резонанс, чем поступки противоположного свойства.

Помню, как мы все гордились нашим земляком Муратом Шомаховым, который в январе 2017 года нырнул в ледяную Москву-реку, чтобы вместе с полицейским вытащить из упавшей в реку машины тонувшую девушку, рискуя жизнью. Это событие тоже освещалось в центральной печати, но, увы, не так широко, как дело Сабанова.

По-моему, это был вполне геройский поступок!

В Москве работают сотни выходцев из КБР, по причине отсутствия в республике возможности трудоустроиться. Они делают свое дело, ничем ни себя, ни республику не ославляют. Сабанов, если его вина подтвердится, скорее будет исключением. И все равно это все очень неприятно.

Фото - скриншот видео MK-TV МК-ТВ - https://www.youtube.com/watch?v=vJGIBJi9e5M