«Умная» остановка в Нальчике как предтеча «умного» города

В Нальчике в начале мая появилась первая ласточка от «Умного города»  - «умная» остановка.  

Речь идет об остановке городского общественного транспорта  на пересечении проспекта Ленина и улицы Толстого.  Из «умной» инфраструктуры на ней появились  видеокамеры  и точка  доступа Wi-Fi. Прилегающую территорию заасфальтировали. "Умные" остановки планируется соорудить на всем протяжении  центрального проспекта.

В Кабардино-Балкарии систему  «Умный город»  будут внедрять в сфере пассажирских перевозок, о чем  еще в октябре прошлого года сообщали СМИ со ссылкой на зампреда правительства, министра инфраструктуры и цифрового развития региона Владимира Болотокова.

Как следует из сообщения, в КБР на основании цифровых технологий будет создана система безналичной оплаты проезда на пассажирском транспорте, "умные" остановки с видеонаблюдением и мультимедийным табло с расписанием движения транспорта и возможностью связи с экстренными службами.


 В последние годы у нас стали изучать опыт других стран для того, чтобы внедрить современные технологии в быт российских городов. Проект «Умный город» стартовал в России в 2018 году. Минстроем был утвержден проект,  и опубликованы  Методические рекомендации по подготовке регионального проекта «Умные города» и Анкета на включение в проект «Умный город».

Заявку на участие в проекте могли подать крупные города и регионы с населением свыше 100 тыс. человек.

Города-пилоты «поумнеют» первыми

Для внедрения проекта из подавших заявки городов отобраны 80, среди них 18 городов – пилотов. Наш  ближайший сосед – столица Ингушетии, город Магас - единственный город на Северном Кавказе, который включен в эту федеральную программу "Умный город", при чем в города–пилоты.

По словам мэра города Беслана Цечоева, в Магасе стали появляться остановки с электронными библиотеками, кондиционерами, тревожными кнопками, телевизорами с 2015 года. На улицах города установлены скамейки с подогревом и бесплатным Wi-Fi, телефонные будки с беспроводным  интернетом, возможностью  зарядить телефон, связаться с городской администрацией, с полицией. Во дворах Магаса  установлены урны для раздельного мусора, электронные библиотеки и урны для сбора вещей для малоимущих. В теплое время года в городе работает велотакси – экологично и недорого.

«Умное» ЖКХ

В городах действительно могут появиться  «умные» светофоры;  «умные» домофоны, которые сами будут узнавать жильцов дома; «умные» решения с подземными мусорными баками; «умный» городской транспорт с безналичной оплатой и пр.

Однако, из набора стандартов я бы для своего города  выбрала «умное» ЖКХ, с нормальным управлением и содержанием жилым фондом, со своевременными ремонтами, текущими и капитальными, но чтобы с так  называемой «цифровизацией» и внедрением современных технологий  городской жилой фонд  привели в надлежащий вид. 

Чтобы у нас в домах хрущевках с разбитыми от старости подъездами, с обшарпанными стенами, хотя бы не заливало водой подвалы, а для этого поменяли хотя бы раз в 45 лет общие коммуникации, старые трубы в подвалах. По вызову приедут, почистят и хватает на месяц-два, а бывает только до следующей недели.

Это беда, когда подвал постоянно сырой – дом начинае проседать и появляются скопища комаров. На фото - один из домов центра города.

В моем представлении, при «умном» ЖКХ утром, выходя на работу, человек не должен  спотыкаться  взглядом о переполненные мусором баки  и грязь вокруг них. Как это сделать инновационно, об этом должны подумать специалисты.


Жильцы должны знать, куда идут деньги, которые они платят за ЖКХ. Для этого, вроде бы, создана Государственная информационная система ЖКХ  (ГИС). Однако, она  настолько сложная, что в ней разбирается только узкий круг людей, которые вносят туда предоставляемые  управляющими компаниями сведения. Никто в этой системе не разбирается, и разобраться не сможет. Более того, ее усложняют раз за разом. Будто специально.

Было бы хорошо, если бы в каждом доме было установлено электронное табло, куда бы правление ЖКХ с определенной периодичностью вносило данные, сколько собрано платежей, и на какие нужды дома они потрачены. В системе ЖКХ, считаю важным  ставить световые и  звуковые сигнализаторы на утечку газа, на возгорание, газовые индикаторы на улицах, а также в тех районах, где имеются экологически небезопасные производства. Например, в Нальчике это пресловутый Гидрометзавод.

В общем, это только маленькая толика моего представления об «умном» городе.

«Умные» остановки это может и неплохо, но люди не живут на остановках, они на них и задерживаются то на 5-10 минут, не более.

Люди живут в домах. Вот с них то и надо начинать.