Выпускной на полмиллиона

В школах Кабардино-Балкарии, впрочем, как и повсюду, на носу школьные выпускные вечера. 

По сложившейся в последнее время традиции выпускные вечера проходят в ресторанах в формате дорогостоящих банкетов с музыкантами, диджеем, фото и видеосъемкой. Отдельная статья расхода – подарки  учителям.

В школах Кабардино-Балкарии на выпускные банкеты собирались самые разные суммы, судя по информации, которой делятся родители в соцсетях.

Минимальная сумма  - 8 тысяч рублей - озвучивается жителями Терского района. В Зольском районе - по 10 тысяч рублей, - пишут пользовали Инстаграмм. В Нальчике – от 8 200  до 14 тысяч рублей. Самые  большие суммы, если верить комментариям, собирали со школьников города  Баксан и поселка Баксаненок – по 20 и 25 тысяч рублей соответственно.

Мнения читателей на странице obyavleniya.nalchik в Инстаграме - https://www.instagram.com/p/BxAWaCEHN3M/

Последняя сумма вызвала возмущение, в частности, пользователя под ником disa_lisa:

«Если в классе,  допустим,  20 учеников,  и по 25 тысяч с каждого… Итого 500 тысяч рублей.  На что, черт возьми, столько?»

«Все возмущаются и все сдают»,- резюмирует другой пользователь.

«По 20-25 тысяч с человека?  Блин, как же жалко родителей, а чтобы ребенок не чувствовал себя неловко перед одноклассниками, родители из-под земли достанут,  и отдадут эти деньги».

«Это собирают на бал, а еще же выпускников одеть и обуть нужно».

«Родители сами виноваты! Ничего  не случится, если не пойдут на банкет, пусть готовятся лучше поступать..... А на 25 тыс. лучше отвезу своего ребенка на море и дам отдохнуть перед поступлением!!!!»

«Как же бесит это. Чтобы угодить всем работникам школы родители из кожи вон лезут, забыв о том, что детям ещё поступать в этом году... Я слышала, в Баксане вообще по 20 тыс. собирают...».

«Хороший вопрос…в нашей школе на выпускной из 30 человек где-то 12 вообще не приходят» - пишет, вероятно, работник образования.

«Не сдавайте, сейчас многие не ходят на выпускной».

«Это когда в республике пенсия 8700 и средняя зарплата 7000, …..»

Мнения читателей на странице obyavleniya.nalchik в Инстаграме - https://www.instagram.com/p/BxAWaCEHN3M/

Вот такие мнения.

Возникает вопрос - так ли уж необходимо  превращать прощание со школой в дорогостоящее мероприятие, особенно если учесть, что  в республике, в том же Баксане, есть семьи, месячный доход  которых не превышает 20 тысяч рублей. Однако, как показывает жизнь, родители готовы залезть в долги, чтобы их  сын или дочь не почувствовали себя  ущемленными,  хуже других. И стараются, сдают необходимые суммы, покупают своим чадам дорогие одежды. При этом мало кто обращает внимание на то, что качество образования из года в год  снижается, а расходы на школу, которые несут родители, увеличиваются.

Другой опыт решения вопроса

Скорее  всего, в этом году выпускные вечера  пройдут как обычно, в ресторанах и со всей запланированной напыщенностью. Но на будущее стоит задуматься, есть ли смысл в этих пустых тратах?

Стоит также посмотреть на альтернативный опыт.

Например, в этом году министром образования Киргизии был  издан приказ о запрете  сбора денег на проведение выпускных банкетов  в развлекательных заведениях. Подобный приказ  был  издан также министром образования Узбекистана. Здесь выпускные вечера разрешено проводить в школах под присмотром учителей.

Был случай, что выпускники одной из школ в Сербии отказались от дорогих праздничных нарядов, которые к тому же впоследствии им не приходится носить, и вместо того, чтобы веселиться на балу, перечислили деньги в помощь больным детям. Об этом  поступке узнал весь мир.

В одной из московских школ тоже была история. В классе, где заболела девочка, все ученики отказались от выпускного вечера и отдали все свои сбережения на лечение одноклассницы.

«На сегодняшний день в столице уже 24 школы отказались от пышного празднования и лимузинов, приняв решение провести данное событие скромно и в стенах школы», -  пишут СМИ Казахстана.

А на днях на Украине  отказались от выпускного бала ради спасения одноклассника, получившего серьезную травму.

Праздник прощания со школой можно  сделать чистым и светлым. А от веселья в ресторане он светлее не станет. Я не думаю, что школы  и учителя школ так нуждаются в подарках от детей. Я думаю, что они могут помочь детям организовать благое дело, на которое выпускники смогут пойти всем классом, без исключения. Чтобы весь класс, заканчивающий школьный период жизни, с благодарностью вспоминал учителей, которые всегда были рядом.

Осознание совершенного доброго дела повышает самооценку. Кто, как не учителя, это понимают. Так ли  нужен  этот  банкет в дорогом ресторане? Надо ли накрывать  столы, чтобы они ломились от еды и выпивки? Конечно, традиции ломать непросто, но традиция превращения школьных выпускных вечеров  в ярмарку тщеславия, в пустую  и бессмысленную трату денег, зародилась не так давно, на наших глазах. И ее еще можно попробовать изменить.

Что если продумать какое–нибудь  другое мероприятие, без обилия пищи, без дорогих нарядов, а  в качестве подарков учителям ограничиться цветами? Например, концерт, подготовленный силами выпускников  для всей школы, для родителей. Благотворительное  мероприятие для детей из детского дома или больных детей. Можно посадить аллею и организовать пикник на природе. Можно сделать город чище.

А как вы считаете,  можно ли заменить прощальный банкет в ресторане на какое-нибудь иное благое дело?