Стучите и вам откроют… или о нехватке воды в КБР

Во многих  населенных пунктах Кабардино-Балкарии остро стоит проблема нехватки  питьевой  воды. Можно даже сказать, что эта проблема в той или иной мере присутствует в каждом селе и в некоторых городах. Проблема не нова, властям о ней, думаю, известно давно. Но почему-то она не только не решается, но с годами даже усугубляется, о чем свидетельствуют жалобы населения.

Жители разных районов Кабардино-Балкарии напомнили властям об отсутствии воды

Жители сел пишут об этом письма и жалобы в разные инстанции. Увы, воды в селах, как не было, так и нет. 

Баксанский район 

Наиболее ярким показателем того, что переживают  люди, которые испытывают частые перебои с водоснабжением, являются оставленные ими комментарии в социальных сетях.

Вот, например, что пишут жители г. Баксан и окрестных сел:

«Вода, подается по графику… до некоторых жителей доходит за час-два до отключения, а бывает, что вообще не доходит, и  это  в жару!».

« …Позор для администрации города, что  воду подают  по расписанию…Не в каменном веке живем, кругом источники пресной воды…Не в Африке живем.

- Самая богатая республика по водным ресурсам, и то умудряются урезать, скоро воздух будут по часам давать.

- В Африке скважины пробурили, а тут свой народ по поводу воды просит на коленях, стыдно должно быть.

- …в маленьких городах и селах эта проблема стоит последние 20 лет.

- …Вчера после обеда отключили воду в медучреждении, а именно в амбулатории селения Исламей, и до 10 утра не было ни капли воды!!! Как вы себе это представляете? Руки после каждого больного надо помыть,  анализы в лаборатории остались,  бригада скорой помощи, дежурившая до утра – все  сидели без воды…

- Крик души!!! Воды вообще нет! Ужас какой-то.

Среди многочисленных комментариев прозвучали предложения: перекрыть федеральную трассу, написать главе республики К. Кокову, обратиться  в прокуратуру, пожаловаться  в прямом эфире  В. Путину. Кто-то предложил поселиться вместе с детьми в «Водоканале» и ночевать там.

Чегемский район

Судя по постам пользователей в паблике kbr_obyavleniya07 в Инстаграмме, не лучше обстоит ситуация в  Чегемском  районе.

15 июня от подписчика появилось сообщение: «Администрация Чегемского района обещала 14.06.2019 дать воду в с. Каменка, но ее нету  (((  нету воды даже лекарство выпить, а дома  (напоминаем для администрации)  96-летний инвалид.  Кушать готовить надо?  Убрать надо?  Как это все сделать?».

Пользователи сети высказали свое видение решения проблемы:

- Построили бы дополнительную скважину, починили бы насосы».

- В селении Шалушка то же самое.

- Без воды похороны проходили, ...не думают о людях, что есть больные, младенцы.

- В Каменке, где новые дома построили для тех, кто переселился после сели, 6-7 лет нет воды. Раз в год в конце ноября дают воду  тоненькой струйкой. У нас никогда колонка не включилась и теплая вода с крана не пошла, а летом так вообще ни капли нет.

- Ужас просто. В Сахаре и то есть вода.

- В Чегеме- 2 такая же история.

Кто-то предлагает написать заявление на проверку наличия в действиях глав администраций населенных пунктов состава преступления, вызывать полицию. Кто-то советует «отрезать трубу у дома главы администрации». Сообщают, что в прошлом году для освещения проблемы подключали телевидение, но даже это не помогло!!!.

Другие села

4 июня появилось сообщение на отсутствие воды в с. Верхняя Жемтала.

«Это просто издевательство над людьми, целыми днями нет воды, на какие-то полчаса дают, напора нет, колонка не работает, вещи не постираешь. Прошу вас, решите проблему».

- Во всех селах сейчас проблемы с водой, во всех…вот что можно сделать?

- Люди платят деньги, куда уходят? Еще пару лет и полный коллапс. Ни в одном районе нет плановых ремонтов, только аварийные.

- У нас в Залукокоаже вечно нет воды. Но как зайдешь помыть машину, большой напор воды в любое время. Мне интересно,  почему? У нас квартира, нам негде хранить воду, уличного туалета тоже нет, в такую жару ни капли, даже ночью, только полчасика вечером. Уже сил нет терпеть. Народ, давайте что-нибудь придумаем, давайте вместе пожалуемся. Казбек Валерьевич, огромная просьба, обратите на это внимание.

Пользователи  перечислили села, в которых также имеются проблемы с водоснабжением.

Псыгансу, Малка, Александровка, Карагач, Яникой, Залукокоаже, Аушигер, Кахун,  Батех, Старый Черек, Атажукино, Псыхурей, села и станицы Прохладненского района и др.

При этом, судя по комментариям, плата за воду с населения  взыскивается по нормативам.

Так  откуда у этой проблемы растут ноги? И как ее решить?

Известно, что нехватка пресной воды существует на всей планете. И в предстоящие десятилетия  эта проблема будет только  нарастать. Однако к Кабардино-Балкарии, к счастью, это не относится. В нашей республике достаточно запасов артезианской воды. Но ее нужно добывать, как добывают нефть. Бурить скважины, строить водонапорные башни, протягивать водопроводы.

Однако  ничего этого не делается. Водоснабжение в селах  держится на  наследстве, оставшемся от советских времен – на скважинах и водопроводах, построенных в 60-х годах, которые уже  почти повсюду  пришли в негодность. Но даже там, где они еще функционируют, их мощностей  стало недостаточно на разросшиеся села и увеличившееся население. На новые  скважины и водопроводы нужны средства. А их нет.

Вероятно, власти  ждут, когда будет принята какая-нибудь  федеральная целевая программа, направленная именно на обеспечение жителей сел питьевой водой, и в рамках этой программы республике будут выделены финансовые средства. Тогда, может быть, что-то изменится в лучшую сторону. А пока такая  программы  не будет принята, похоже, не будет и воды. И, стало быть, жителям сел придется возить воду из дальних колодцев и источников, оттуда, где она есть, а многим  даже носить ее на себе.

Но пользователей соцсетей, вопиющих о воде могу поддержать только в одном – о проблеме надо заявлять, писать, говорить.

Сказано же, «стучите и вам откроют»…

Запуск водозаборной скважины в сельском поселении Чегем Второй. Фото: скриншот со страницы adm_chegemsky_raion в Instagram https://www.instagram.com/p/BysxQsMFDWk/