Эх, дороги...(продолжение)

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА. (Выделенный копипейст обязателен в КУ).

Чтобы не утомлять читателя, разделил статью на две части, кто не смотрел, вот первая часть

Новая дорога или как насильно примиряют армян с азербайджанцами

продолжу...


Дорога после работ не очень, острые осколки скал после взрывов запросто могут проколоть покрышки, а там связь не ловит. Дальше дорога местами  обрела свой широкий контур, осталось только утрамбовать и заасфальтировать. Проехали до села без приключений.


Вход в село Хин Шен начинается с Братской Могилы, рядом российский блок-пост, а сбоку родник. Остановились, в этот момент подъехала машина с азербайджанцами, они набрали бутылками воду из родника. Подошел к ним, поздоровался, спросил: "говорит ли кто по-русски".


Один из азербайджанцев неохотно откликнулся. Спросил у него: "есть ли у них какие-то трудности с армянами?". Говорит: "нет, здороваемся и все". Попросил его показать карту новой дороги, он ответил, что ее у него нет.


Подошел и российский солдат, узнав, что я блогер, попросил не снимать на видео. Спустились в село, там на этот момент не было ни света, ни газа. Электрик работал на столбе, подключая свет, что с газом и почему его нет -  так мы не поняли.


Рядом ревели экскаваторы, работы ведутся не только под селом, но и рядом, отрезки дорог потом соединятся. 


Заинтересовал камень, явно снятый с родника с надписью на армянском и памятной датой 1941 - 1945 гг. Оказывается, при расширении дороги его сняли и перенесли сюда, пока не решат, куда его снова поставить.


Спросил у сельчан, как отношения с азербайджанцами, говорят пока все нормально, но большинство из них ведут себя агрессивно. Не все, но большинство. Есть и те, кто по вечерам ходит в гости друг к другу. Главное то, что инцидентов нападений не было.


Что с дорогой, на пользу ли она для деревенских? Говорят, 30-40 % пастбищ и так урезанных после войны, ушло под дорогу. В чьей она собственности или аренде, не спрашивают, но жители согласны, что польза от близлежащей дороги тоже будет.


Недоверие есть, это понятно, никто не знает, что будет завтра, оптимизм излучал лишь русский миротворец, который заверил, что все в порядке, - "а по другому и быть не может"...


Возвращаясь, встретил колону экскаваторов, рабочий день уже закончился. Уступая  друг другу проехали на узкой горной дороге. В селе Мец Шен поговорил с дядь Суреном, ему скоро 90 лет исполнится. Он рассказал много интересного, отдельно потом поставлю. Увидел стройку дома для многодетной семьи...


Выехали на трассу, нам посигналили, предупредили, что у машины две шины спустили, хорошо не полностью и хорошо, что сразу подъехали наши КАМазы, а у них нашлось все необходимое для помощи. Докачали шины и доехали...


Что обо всем этом думаю? Доктор всем нам нужен, Добрый Доктор...



фото и видео: Давид Симонян