Год прошел...сто лет прошло...

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.
(Выделенный копипейст обязателен в КУ)

Солнечные, но морозные дни у нас, температура уже дня три, как минусовая. К концу декабря принято подытоживать результаты прошедшего года. 

Учитывая, что у нас было еще в прошлом году, этот год можно считать послевоенной реабилитацией. Степанакерт почти восстановили от разрушений войны и теперь, гуляя по городу, вам мало что напомнит о прошлогодних бомбежках.

Война унесла тысячи жизней, поэтому на центральной площади нет большой елки, но в остальных частях города есть немало нарядных и светящихся разноцветными огоньками елок.

"Шушва угол" фото: Давид Симонян

В прошлом году у нас вообще не было Нового года, (как, где - не помню), в этом году рождественские праздники никто не отменял. Было бы лицемерием украсть у детей праздники, ведь все взрослое население города гуляет и кайфует каждый день, несмотря на то, что живут под прицелом.

Раз нам разрешили еще один год пожить на своей земле, надо жить в свое удовольствие, ведь нас в любой день могут расстрелять пистолетом в упор или с расстояния выстрела снайпера просто потому, что мы здесь живем. Такое тоже не раз у нас было в этом прошедшем году...

За этот прошедший год вопрос: кто во всем этом виноват и как мы дошли до этого, отпал сам собой. Руководство Армении, судя по всему, выбрало козлом отпущения бывшего во время войны министром обороны Давида Тонояна, видимо не доплатил. Остальные все ангелы...

Нынешний президент Арцаха тоже не сможет задать этот вопрос никому, ведь, все прежние, кто с таким масштабом своровали у нас будущее, являются его прямыми поддельниками. Не понимали они, что воруя деньги на оборону, мы все в итоге потеряем Родину.

Может даже раскаиваются в своих шикарных особняках, хотя ни в один из них ни попала ни одна бомба. Свои гостиницы сдали беженцам и каждый месяц аккуратно получают у государства деньги за комнаты. Туристов все-равно не будет...

Народу объяснили, что мы все виноваты, так люди быстрее заткнутся и сейчас нам предлагают другую модель мышления, надо все забыть и начать заново строить свое будущее. Какое будущее в полном окружении? 

Сейчас, все цивилизованные люди мира должны понять, что если не будет признания независимости Арцаха и международных гарантий безопасности, армяне Нагорного Карабаха станут последним поколением, проживающим на нашей земле. Вспомните Западную Армению и Нахичевань.

Читаю книгу А. Широкорада "Война и мир Закавказья за последние три тысячи лет" и сравниваю с нынешним положением дел в регионе.

26 апреля 1920 г. Мустафа Кемаль обратился к советскому правительству с просьбой о помощи. Он писал: « мы просим Советскую Россию в виде первой помощи дать нам пять миллионов турецких лир золотом, оружие и боевые припасы в количестве, которое следует выяснить при переговорах…»

Осенью 1920 г. в Анкару поступило 200 кг золота из Советской России. Позже поступило еще несколько таких «посылок». В 1920–1922 гг. большевики поставили кемалистам 40 тысяч винтовок, 327 пулеметов и 54 орудия...

Заручившись поддержкой, кемалисты первым делом начали резать армян. 9 июня 1920 г. Кемаль двинул войска к границам Армении. Началась новая армяно-турецкая война.

29 сентября турки заняли Саракамыш, а затем Ардаган. Армяне могли несколько месяцев держаться в Карсе, но по неясным причинам не сделали этого. 30 октября турки заняли Карс и устроили там трехдневную резню. Турки взорвали бронзовый памятник русским солдатам работы скульптора Микешина. Был разграблен древний собор Архистратига Михаила. С 1921 г. службы там уже более не велись.

7 ноября пал Александрополь. Турки шли на Ереван. 18 ноября Армения вынуждена была пойти на перемирие.  29 ноября в Армении объявился какой-то «Ревком» под руководством Касьяна (настоящая фамилия Тер-Каспарянц). На самом деле оный Касьян в ноябре 1920 г. был членом заграничного бюро ЦК КП(б) Армении, а сам Ревком был «за границей». Первым делом Ревком призвал Красную Армию на помощь «крестьян, поднявших знамя восстания». Красная армия оперативно вошла в Армению и привезла с собой «ревком» в полном составе. 29–30 ноября в Армении была установлена советская власть. А 2 декабря Ленин дал телеграмму Председателю Ревкома Касьяну: «Приветствую в лице вас освобожденную от гнета империализма трудовую Советскую Армению. Не сомневаюсь, что вы приложите все усилия для установления братской солидарности между трудящимися Армении, Турции, Азербайджана». Видимо, болезнь вождя начала прогрессировать.

Ввод Красной Армии в Армению советская историография рассматривала как интернациональную помощь трудящимся Армении, но одновременно это была и серьезная помощь правительству Мустафы Кемаля. Ведь, несмотря на отступление, армянская армия представляла серьезную угрозу режиму в Анкаре.

...важной целью кремлевского руководства была победа левых сил в Турции. Однако уже 28 января 1921 г. по приказу Кемаля были убиты 15 руководителей компартии Турции во главе с председателем ЦК М. Субхи. Параллельно турецкая армия начала жестоко расправляться с крестьянскими отрядами левого толка.

В итоге все планы Кремля в отношении «полевения» Турции рухнули, и, тем не менее, 16 марта 1921 г. в Москве был подписан договор между РСФСР и Правительством Великого Национального Собрания. По этому договору Батум закреплялся за Грузией, а Турции отдавались Карс и Ардаган.

Таким образом, Ленин и Троцкий предали и расчленили армянский народ. Одновременно они отдали значительную часть русской территории, принадлежавшей империи до 1914 г., ее злейшему врагу – Турции.


Далее автор рассматривает версию, а что было бы если бы

Попробуем представить на секунду, что бы произошло, если бы здравый смысл не остановил в тот момент двух «наших дорогих вождей». Красная Армия вместе со всем армянским народом, а тут поднялись бы и стар, и млад, сумела бы очистить от турок всю историческую Армению, включая Киликию, и обеспечить выход в Средиземное море...

Но, увы, история не терпит сослагательного наклонения.

Говоря о разделе Армении, все же следует сказать, что Москва существенно помогла населению Армянской СССР. В конце 1920 г. – начале 1921 г. в Армению было послано 40 вагонов товаров первой необходимости, 12 вагонов медикаментов, 325 тыс. пудов зерна, 7 вагонов риса, 5 тыс. пудов сахара, 1500 голов скота, 26 тыс. пар белья, свыше 1200 тыс. пудов нефти и бензина. Азербайджанская ССР в первые дни советской власти в Армении послала в республику 50 вагонов хлеба, а затем 36 тыс. пудов нефти.

Как видим, спустя 100 лет история повторяется...