Кто-то верит в дружбу народов?

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА. (Выделенный копипейст обязателен в КУ)


Первая половина декабря прошла, а у нас солнечные дни. Зима еще не чувствуется, но какое-то предновогоднее настроение в городе есть.

Встреча Пашиняна и Алиева в Брюсселе показала то, что у США и Евросоюза есть свое видение мира, в суверенитете отличающееся от русско-турецкой версии. У Парижа особо теплые отношения с Арменией, еще со времен короля Франции Филиппа VI  Валуа, что и выразил ее нынешний президент Эммануэль Макрон. Судя по предпосылкам, в комплексное решение хотят включить весь спектр армяно-турецких отношений.

Турция услышала в свой адрес официальный вердикт от почти всех стран мира, обвиняющих ее в геноциде армян. Она хоть и не признает эти факты, но хотела бы очистится от звания "убийцы народов", а это возможно только если выстроятся нормальные отношения с самой Арменией. 

Россия дала свое царское добро на весь этот процесс. Записка Лаврова с указом Налбандяну "подписывай" наверняка еще хранится в МИД Армении, а ведь тогда еще Армения не была оглушена турецкими "Байрактарами", да и Арцах был втрое больше.

Сейчас активно идет реализация того давно задуманного.

Армения, вместо глухой затычки, превращается в торговый мост на Большом Шелковом пути. Балласт в виде Нагорного Карабаха, который не давал делу сдвинуться с места, уже выброшен за борт. Отдали все, что только можно, лишь бы Турция была довольна и все с нетерпением ждут открытия дорог.

Слабым звеном этого многообещающего сценария была участь карабахских армян, которым пришлось вытерпеть новые бомбежки. Разумелось, что война без жертв не бывает, но и это в прошлом, год прошел. Со временем полностью забудется.

Сейчас, после всех минусов войны и поражения, Армения должна получить хоть какую-то компенсацию. К маю - июню наступающего нового года все дороги в регионе откроются, проведут новые рельсы для поездов и будет полная дружба народов.

На словах все это выглядит приемлемо, но я не верю, что до нового года у нас не будут новые убитые. Ведь, чтобы по настоящему отпраздновать праздники, кому-то всегда нужна свеже армянская кровь...

Степанакерт, фото: Давид Симонян