Почему младший по карабахски "кучир"

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

(Выделенный копипейст обязателен в КУ)

Хорошо дома, комната после покраски стала светлее, ведь печка зимой не только теплом греет, но и стены коптит...

Дни стали короче, быстро вечереет, а у нас с утра света не было, потом включили, снова отключили, через час включили. Зимой такие фокусы с электроснабжением нам будут дорого обходится, потому и нужна дровяная печка, она надежней.

Парадокс в том, что сотни миллионов долларов, выделенные для развития Арцаха, ушли на строительство гидроэлектростанций. В итоге ни денег, ни электричества, ни развития и даже виновных нет, об этом забыли. Если нет виновных в смерти тысяч парней, то ГЭС и списанные миллионы - просто мелочь...

Дошел до коллекции наконечников стрел и копий, их тоже надо расставить по местам. Как и прежде, по селам, откуда что найдено. Большинство этих территорий на сегодня оккупировано Азербайджаном, поэтому ценность моих исторических артефактов, рассказывающих о тысячелетних войнах древности и средневековья, трудно переоценить. Как соберу все вместе - тогда и покажу...

Не только земля хранит следы этих нашествий, в нашем языке сохранились слова, которые мы произносим, не задумываясь о том, откуда они пришли.  Был такой чингизид, Улу Муххамед хан, он захотел вновь собрать Монгольскую Империю и остался в истории, как основатель Казанского ханства.

Почему его вспомнил? Недавно рассказывал про старинный монастырь на вершине горы Улубаб.

Монастырь Улубаб, легенды и реальность...

Улу - это прозвище Муххамеда, значит по монгольски "большой", "старший", а вершина горы, на которой построен монастырь, тоже занимает главенствующее положение среди окружающих гор.

Кстати, его главного противника тоже звали Муххамед и чтобы не путать со старшим Улу, его прозвали Кичи, т. е. младший. У нас слово Улу осталось только в названии горы, а вот слово "кичи", означающее младший, прочно вошло в карабахское наречие, только трансформировалось в "кучи", "кучир".

Младший - по армянски "покрик", мы это знаем, но больше говорим "кучир". Возможно, созвучность с монгольским "кичи" - это просто совпадение, а остальное просто мои домыслы, но у нас немало слов, оставшихся от тех далеких и жестоких времен.

Впрочем, времена и сейчас не лучше, как была война, так и продолжается, достаточно вспомнить прошлый год в эти же дни. Каждый день десятки людей гибли под обстрелами...

Что там должны подписать к 9 ноября в Москве, пока неясно, но доверия к Пашиняну у меня ноль, а остальные еще хуже. Они все показали свои настоящие лица во время войны, остальное просто слова, да и они не в нашу пользу...


"кучир хоха" (маленький ребенок), кстати, слово "хоха" к нам пришло из китайского, писал уже об этом в статье

Тутовка - эликсир жизни.