Вечный старший лейтенант

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

(Выделенный копипейст обязателен для всех в КУ)

Солнечные дни у нас, осенью лучи особо ласково греют...


Мало рассказываю о наших истинных героях, решил восполнить этот пробел. Расскажу о тех, кого знаю...

Армена все звали Длинный. В глаза конечно же по имени, но когда говорили о нем, тогда по прозвищу. Арменов у нас много, а Длинный Армен один и все сразу понимали о ком речь. Действительно, высокого роста, ходил всегда прямо, не сутулился, худой, но не тощий, больше спортивный.

Жил в соседнем здании, мы учились в одной школе, он года на два был старше меня. Благополучное советское детство быстро улетучилось, СССР развалился,  у нас началась война.

Сейчас принято считать, что на первой карабахской войне всем народом воевали, не то что на этой последней, в которой большинство мужчин побросало свои паспорта на таможне и под предлогом "выведу семью, потом вернусь", убежало, а оставшиеся попрятались по подвалам и безучастно ждали, чем же все закончится.

Последняя война действительно была добровольной, хочешь воюй, хочешь не воюй, не война, а детский садик. На первой войне Самвел Бабаян смог обеспечить своей жесткостью всенародное участие. Нас мало, потому и надо было воевать всем народом, только так и смогли победить...

Армену тогда лет 16-17 было, мог бы дома отсидеться, подождать еще год. Юношей еще не привлекали, но он добровольно пошел на войну, причем не просто участником, а штурмовиком. На самых опасных участках их штурмовая рота своими дерзкими и опасными вылазками добивалась решающего перевеса.

Его лучший друг, Наирик, был убит в этих боях. Декабрь 93 года был очень жестоким, у нас в батальоне было много раненных и погибших...

После победы на войне, Армен остался на военной службе. Командование его ценило и после кратких офицерских курсов, он стал старшим лейтенантом.

В те годы Армен взял щенка немецкой овчарки и терпеливо дрессировал его. "Дик" - так звали этого огромного пса, всегда находился рядом с Арменом и беспрекословно исполнял все его команды. "Дик" просто так ни на кого не лаял и был действительно служебной собакой, которая ходила на разведку со своим хозяином...

Тем временем в управлении государством произошли перемены, Самвел Бабаян, командующий армией обороны Арцаха, был арестован за покушение на президента НКР, Аркадия Гукасяна. Арестовали также и родного брата Самвела Бабаяна, Карена, который был до этого командиром батальона, в котором служил Армен.

Личный состав батальона был распущен по домам, все их военные заслуги перед государством обнулились, но Армен долго без службы не мог, поэтому он добился того, что его снова зачислили в тот же батальон, который на тот момент был полностью заменен.

Ясно, что новое начальство его не особо жаловало, считая приближенным бывших, поэтому никаких продвижек по службе ему не светило. Он как был старшим лейтенантом, так им и остался, хотя прослужил в батальоне уже около десяти лет. Армен ни перед кем и не выслуживался, служил по совести...

Женился, трое сыновей...

Прошло почти два десятилетия его опасной военной службы, мы иногда шутили, что Армен, как был старшим лейтенантом, так им и остался. А потом начались чистки в армии. Последние годы службы у тех, кому скоро на пенсию, были особо опасны, за любую провинность снимали погоны и сажали в тюрьму.

Государственные мужи считали, что пенсию надо заслужить не только честной военной службой, но и заслугами лично перед ними.

Армена тоже исключили из списков военнослужащих, ему никак не удавалось вернуться на службу, отслужить  последние годы и выйти на свою заслуженную пенсию.

Помогла случайная личная встреча с генералом Самвелом Карапетяном, на тот момент зам.министром обороны Арцаха. Армена снова взяли на военную службу, но уже в другой полк. Звание старший лейтенант за ним сохранили.

Краткодневная война 2016 года тоже не прошла без его активного участия, и только после нее Армену дали чин капитана...

Войну 2020 года он встретил на передовой, на Аскеранском направлении, которое тогда считалось самым опасным. Прорыв через Аскеран ударил бы прямо по Степанакерту. Его старший сын тоже был на войне, на тот момент он отбывая срочную службу.

Армен командовал ротой моба, т. е. мобилизироваными, с которой его и направили в Шуши для обороны города.

Ситуация на фронте была критической, где в городе свои, а где враги - никто точно не знал. Армен укрыл свою роту на подступах к Шуши (около памятника танка), а сам вместе с двумя воинами окольными тропами пошел на разведку, в город.

Скорее всего, учитывая его боевой опыт, он уже понимал, что он и его рота, как и весь город уже обречены, ведь никакой эшелонированной обороны он не увидел. Больше к своим он не вернулся, все трое погибли в Шуши, видимо, от разорвавшегося рядом снаряда. Тела их были выданы уже после войны.

Большая часть его роты спаслась, вот и получается, что рискуя собой, он спас остальных...

 Через несколько дней исполнится год, как Армен погиб, его посмертно наградили орденом "Мартакан Хач" (Боевой Крест)...

Вчера был в гостях у отца Героя Арцаха, старшего лейтенанта Товмаса Товмасяна, тоже погибшего в боях за оборону Шуши. Послушайте  его слова отцу:

- Папа, ты что, войну не видел? Можешь гордиться, я ни одного солдата не потерял...Это очень много...

Вот такие у нас были старшие лейтенанты, ушедшие в вечность, жаль, что генералами похвастаться не можем...