Черное черное море, с белой от пены волной...

Ночь, дождь, дома ремонт идет, бомжую в офисе "Народного контроля". После недельного отдыха в России не вошел еще в ритм Степанакерта.

Прошлая осень была страшной, послевоенный год тоже не очень, внутри накопилось немало негатива, потому и попросил через фейсбук об отдыхе у моря. Не зря же у нас говорят, что вода очищает не только тело, но и душу.


Одна из армянских общин согласилась помочь с реабилитацией, но кроме слов дальше дело не пошло, и тогда друзья пришли на помощь, пригласили отдохнуть на неделю за их счет в России. Отдых удался, спасибо друзьям за эти незабываемые дни...

Уезжая из Армении обязательно надо сдать тест на коронавирус, который стоит 15 000 драм, возвращаясь тоже надо сдать тест, значит плюс столько же по деньгам. Летели самолетом, на машине не разрешают из-за пандемии...

Осень - сезон дождей, но мы все-таки поехали на море и там произошло маленькое чудо, мрачно хмурые облака в небе расступились, дождь внезапно прекратился и засияло солнце. Море показало, что оно нам радо. Зашли в воду, искупались, поймали свою волну и почувствовали вкус соленной морской воды.

Краснодарский край действительно рай. Земля плодородная, горы покрыты лесами, люди доброжелательные, приветливые. Чисто, красиво, между жилыми многоэтажками  большие детские площадки, куда машинам доступ запрещен. 

Поехали и в окрестные села, по-местному - хутора. Дороги хорошие, дома, в основном, из красного кирпича, с большими фруктовыми садами, есть и деревянные избушки. Все растет в изобилии, особенно понравились местные орехи, крупные и легко ломаются.

Покатался до Сочи на скоростной "Ласточке", был и на "Армянской" улице. Увидел, как растут мандарины, увидел впервые дерево фейхоа, в общем впечатлений, кроме моря еще целое море. Обратно возвращались в плацкартном вагоне.

В России тоже много курят, но курить можно только в определенных местах, обязательно рядом с урной. Не понравилось, что и малолетние девочки курят.

Были в гостях и у местных армян, кто-то бизнесом занимается, кто-то наладил производство древесного угля, а кто-то гонит домашнюю водку из черносливы. Местные ее с удовольствием покупают и пьют...


Россия понравилась, но я видел только рекламу, а не каждодневную жизнь и трудовые будни. Многие у нас подумывают о том, чтобы переехать туда жить насовсем, в основном те, кто лишился своего дома, тем более  по соседству с нами кажется намечается новая война с Ираном.

Разговорились на эту тему с друзьями, кто-то считает, что переезд из Арцаха сейчас равносилен предательству, ведь это наша земля, нельзя ее оставлять. По мне - лучше жить там, где родился, но именно жить, а не существовать.

Да, пока я отдыхал на море, дома крышу поменяли, так что осенние дожди мне больше не страшны, осталось ремонт доделать...

фото и видео: Давид Симонян