Вино и воскресенье...

Солнечный день, прекрасная погода и не скажешь, что осень. Плюс воскресенье.

Дети в саду длинными палками орехи с дерева сбивают, женщины на лестнице что-то обсуждают, Ведьма, моя собака, в саду птичек гоняет: гранаты созрели, вот они и слетаются стайками...

У нас ремонт начался, спонсирует мэрия, наконец и моя очередь подошла. Когда узнавал в минстрое, сказали, что около 4 000 домов и квартир они уже отстроили и отремонтировали, а остальные списки передали в мэрию Степанакерта и оттуда мне позвонят.

С мастерами туго, жду, пока кровельщик освободится и наконец-то возьмется за мою крышу. Чтобы не ждать и остальных мастеров, предложил друзьям сына все внутренние работы самим сделать. Молодцы, дружно работают, начали с балкона. Ремонт всегда доставляет неудобства, зато после как будто в новый дом въехал.

Зашел к другу, он тонну винограда привез и вино готовит. Из этой тонны винограда пол тонны вина выходит. Предпочитает грузинский сорт винограда Ркацители, говорит белое вино лучше пьется.

После выжимки винограда, ждут дней 10, потом осадок сливают, снова ждут 10 дней, снова сливают, четыре раза процесс повторяется, лишь тогда вино подается к столу.

Уже несколько лет у него свое вино, вместе выпиваем. В этом году воды было мало, виноградины не очень выросли, зато стали слаще. Процесс выжимки  интересный, снял на видео, смотрите

В городе новое фотоателье открылось, филиал студии "Марашлян". Известно оно тем, что можно одеться в старинный национальный костюм, тараз называется и сделать себе фото из прошлого века, в нашем случае даже тысячелетия. Интересно, а ружье и кинжал у них настоящие, зайду посмотрю.

Есть в городе прадедовское наследие, сабля и кинжал в серебренной оправе, мне показывали, могут договориться с наследником и с настоящим оружием фотографироваться.

Пусть лучше фоткаются в старинной одежде, со старинным ружьем, а то привыкли у нас фотографироваться в форме и на фоне войны, с автоматом...

виноградники по дороге в Амарас, фото и видео: Давид Симонян