Кто ответит за солдат, убитых на войне...

Солнечный день, воскресенье.

Шум "болгарки", стук молотков - это сосед крышу меняет.  Город живет своими каждодневными заботами. То, что командующего российским миротворческим контингентом генерал-лейтенанта Рустама Мурадова сменил генерал-майор Михаил Кособоков, вряд ли отразится на нашей жизни.

Мурадов со своими обязанностями справлялся на отлично, если не считать Хцабердского позора, (с. Хцаберд отошло Азербайджану уже после войны). К нему, как к командиру, отвечающему за все - никаких претензий, это политики так все разделили, а не он...

Меня заинтересовала другая рокировка, вынужденная замена командующего армией обороны Арцаха, Микаеля Арзуманяна на Камо Варданяна. Почему вдруг Микаель Арзуманян решил подать в отставку?


С утра посмотрел видео, в котором Армен, отец убитого на фронте солдата, дает интервью, где он разоблачает преступные приказы бывшего командующего армией обороны Арцаха, Джалала Арутюняна.

Армен, сам бывший офицер, провел свое расследование того кошмара, который творился на фронте в октябре прошлого года. Почему ему пришлось этим заняться, понять нетрудно, год прошел после войны, но так и не нашлось ни одного ответственного за поражение и за смерть наших парней.

Кто отдавал эти безумные приказы, за которые расплачивались наши солдаты своими жизнями, почему за несколько дней фронт так быстро развалился - все эти вопросы не только остались без ответа, но и судя по всему, никто на них не ищет ответы...

Никто, кроме родителей убитых на фронте солдат, тела которых остались лежать на поле боя. Отцы этих погибших и пропавших без вести воинов сами организовались и они настаивают на том, что все виновники поражения должны понести свое заслуженное наказание.

Армен рассказывает, как долго  по разным моргам искал тело своего сына, (это уже после войны), и как гос. органы равнодушно и сознательно затягивали процесс опознания  через ДНК.

Микаель Арзуманян однажды пошел к этим родителям и разговор тогда явно не получился, он еле ноги унес, значит нечего было отвечать этим убитым горем людям.

А отвечать придется, у родителей конкретные обвинения к командованию, которое то ли по непониманию, то ли еще по каким-то причинам пожертвовало жизнями сотен и тысяч молодых парней, а сами убежали. Возможно, отставка министра обороны имеет к этим обвинениям прямое отношение...

В те дни, о которых рассказывает Армен, я был на том самом месте, лично видел, что творится и сам каким-то чудом уцелел, не благодаря, а вопреки приказам командиров, которые хладнокровно обрекли нас на верную смерть. Видел разбомбленный пушечный расчет, все бойцы которого погибли.

Не знаю, был ли среди них сын Армена, но это наши сыновья. Когда их командиры убегали, мы двигались вперед, еще надеясь что-то исправить...

Но и нас остановили, выстрелами в спину и это не считая тех бомбежек, которыми обстреливал нас враг. У меня тоже остались вопросы, сознательно ли это было сделано или сказался хаос войны.

Как говорит Армен, это всего лишь несколько эпизодов войны, а сколько таких преступных приказов было по всей остальной линии фронта...

Очень надеюсь на то, что обвинения Армена и остальных родителей найдут свое продолжение и хоть кто-то из виновников поражения в войне понесет свое наказание, а то мы все делаем вид, что войны не было, а если она и была, то надо все поскорее забыть.

Забыть не получится...