Почему нет воды, объяснения водоканала

Жара и духота в Степанакерте, который день уже так...

Проезжая мимо водоканала, заметил большую грузовую машину с логотипом Красного Креста, остановился посмотреть, что там выгружают, оказалось большие емкости для питьевой воды вместимостью в 5 000 литров.


Спросил, сказали, что привезли 15 таких емкостей и вчера штук 10 привезли, к вечеру их установят в тех районах Степанакерта, где люди испытывают недостаток питьевой воды.

Увидев начальника водоканала, воспользовался случаем и задал ему несколько вопросов насчет сложившейся ситуации. Что народ им недоволен, он и без меня знает, но, говорит, делаем, что можем.

- А почему мы встали перед этой проблемой?

- Самая главная причина - это аномальная жара, днем под 40 градусов, ночью все 30. Но есть и другая причина, население Степанакерта после войны увеличилось как минимум на 15-20 тысяч людей. Сказывается наплыв беженцев из оккупированных Азербайджаном районов. 

- А почему людей не предупредили хотя бы за 20 дней до этого?

- Если бы мы открыто сказали, то все стали бы спешно запасаться водой, тогда и 20 дней бы не протянули...

Какая-то логика есть в этом ответе, но если бы за 20 дней предупредили мэра города, и он бы вовремя издал указ закрыть все автомойки, можно было продержаться и дольше.

- А что вы делаете, чтобы у людей была вода?

- Сейчас, ситуация немного стабилизировалась, по крайней мере не так остро, как в первые дни, несколько машин-цистерн постоянно разносят воду в те районы, в которых нет воды, установим вот эти емкости и будем их постоянно пополнять свежей водой. Ждем дождей...

Он мне привел разные цифры, объяснил своими терминами, но я в этом особо не разбираюсь. Сваливать все на прежнее бездарное руководство тоже не стал, это похвально, хотя чувствуется, что наследство от прежних досталось не идеальное...

Интересно, что там с этим прежним, занимается ли его делом прокуратура или наворовал и ушел по собственному желанию, как и все остальные наши руководители?

Мы не знаем, что нас ждет в ближайший месяц, но чтобы у нас было будущее, надо как-то разобраться с прошлым, а то во всем будет так же, как с водой...

Сегодня у нас премьера постановки "С неба упали три яблока" по одноименной книге Наринэ Абгарян,  началось уже, я туда не успею, хоть какое-то развлечение для народа.

Пусть с неба будут падать яблоки, а не кассетные бомбы...

фото и видео: Давид Симонян