Как государство стало о нас заботиться

Что у нас изменилось после войны в жизни простых людей, знаете? Мы реально стали ощущать заботу государства о людях.

30 лет мы видели, как на наших глазах жируют паразиты от власти. У них были дворцы, у них были без процентные кредиты,  у них было все, в то время, как остальные люди были поставлены перед выбором: или уезжай из Арцаха, здесь ты никому не нужен или радуйся, что можешь заработать себе хотя бы на хлеб.

Во время последних президентских выборов, ситуация ненамного, но улучшилась, можно было продать голоса твоей семьи по сходной цене, чем и воспользовалось изголодавшееся большинство народа. Остальные, как всегда, ничего не получили...

Нельзя не признать разницу между правлением Бако Саакяна и Араика Арутюняна. Бако надо признать самым скупым президентом по отношении к народу, даже Аркадий Гукасян бросал народу какие-то крохи со своего барского стола, этот только отнимал. Помню скандал, когда открылось, что Бако воровал и то, что положено семьям погибших на войне воинов.

Видел их обоих во время войны, скрывавшихся в бункере, куда зашел на 5 минут. Потерявшиеся и испуганные, могу даже сказать жалкие, они не знали, что делать и куда себя деть.

Команда Бако, оказалась храброй только по отношению к своему народу, большинство из них убежали сразу же в начале войны. Единственным его оправданием, хотя даже это не оправдание, может стать чистосердечное признание в том, что он лишь исполнитель и все делалось по приказу Сержа Саркисяна...

Потом пришли  русские, спасли осколок Арцаха и они вновь стали "заслуженными" мультимиллионерами. Сейчас, Араик Арутюнян, делает все, чтобы о "заслугах" этих наших бывших никто больше не вспоминал, слишком многим они все повязаны между собой. Десяток лет работали в тандеме...

Вместе с тем, Араик Арутюнян, дал указ заботиться о людях. Это видно, людям, пострадавшим от войны ремонтируют квартиры, о больных стали заботиться, фронтовики получили какие-то льготы, им, за счет государства, лечат и вставляют зубы.

Особо ненавистных министров и начальников, которые считали народ за скот, поменяли, на их места поставлены те, кто пользуется хоть каким-то уважением.

Он постоянно проводит встречи с разными лидерами оппозиции, спрашивает, что можно сделать для людей в создавшейся ситуации, раздает какие-то суммы, при этом главное его условие в том, что забудем прошлое и начнем все сначала.

Понять можно, жить в окружении врагов, да еще и в тяжелейших житейских условиях, вряд ли кто захочет, вот и старается удержать людей всеми силами. Если не будет народа, над кем тогда он будет президентом? 

Вчера из мэрии пришли, оценили ущерб, причиненный моему жилищу войной, обещали отремонтировать крышу, воспользовался так же программой по лечению зубов. Можно даже пойти и попросить что-то для семьи, многие так сделали, вроде никому не отказывают.

Сейчас, главная тема для недовольства властью - это отсутствие воды. У нас дома вода есть, но у половины города отключили ее. То ли с жарой это связано, то ли с тем, что азербайджанцы мешают каким-то работам. В такую жару сидеть без воды - никому не пожелаю, вот люди и недовольны.


У нас, за гаражами есть детский плавательный бассейн, вчера пол дня там был, не хочется даже из воды выходить, лежишь на воде и впитываешь лучи солнца.

Еще одной ажиотажной темой стал концерт Андре, который должен пройти сегодня на нашей площади. Вот таким я увидел его баннер, фото без фотошопа.

Баннер разрезали ножом, срезав половину с фотографией Андре, оставив только надпись: "цавыт танем, Арцах". У людей пока тела сыновей не нашли, у кого-то сын еще удерживается в заложниках у Азербайджана, год не прошел с конца войны, а тут приглашение на концерт на центральной площади Степанакерта. Многие согласились, что концерт не уместен...

Посмотрел интервью Андре, он говорит, что хочет показать, что находится рядом со своим народом в эту трудную минуту и концерт будет не с веселыми песенками, а реквием по погибшим во время войны.

Выйду на этот концерт вечером, посмотрю и покажу потом. Не думаю, что будут какие-то провокации, все зависит от того, что захочет сказать Андре через микрофон.

У нас, действительно, все бары и рестораны по вечерам заняты, прослойка людей, грабивших нас до войны и убежавшая во время войны, вернулась и кайфует.

Война их никак не затронула, они и на ней успели поживиться, деньги есть, амнистия дезертирам дарована, русские защищают границу, почему не отдыхать, тем более сам президент стоит на их личной защите.

Вот этого мы не можем простить президенту, а не концерт Андре...

Вопрос с водой тоже ждет своего быстрого решения...

фото: Давид Симонян