А разве на земле бывают звезды ?


Сколько звезд на небе можете сосчитать? У нас звезды не только на небе, но и на земле, окаменевшие морские звезды, то ли с неба упали, то ли остались после всемирного потопа. Смотрите.

Это село Астхашен ( "астх" - звезда, "шен"- село), км. в 20 от Степанакерта. Пятиконечные осколки истории возрастом под два миллиона лет.

Странно, что в советское время, когда звезда была главным символом самого большого в мире государства, эти окаменевшие звезды никак не разрекламировали. Даже нормальной дороги к ним не провели.


Их тут миллионами, как и на небе, достаточно всмотреться в расщелины между скал, чтобы найди идеальную пятиконечную звезду. Каждый приезжающий горсточками собирает.

Зачем? Сувениры на память. Говорят еще, что ювелиры оправляют их в платину или серебро и делают кольца, сережки и браслеты из этих натуральных окаменелостей. 

Вокруг горы, покрытые зеленными деревьями, среди которых видны крыши домом. Есть чем дышать.

Метрах в 50-и от этих звездных гор построили большой бассейн с комфортной зоной отдыха. Двое мастеровых работали, пока мы звездочки собирали, сказали, что примерно через неделю все будет готово к приему отдыхающих.

Рядом с этими звездными горами большой камень, скатившийся вниз сверху. Под ним местные свечи зажигают, не успел узнать подробнее, что за святилище и в связи с каким событием оно возникло.


Мы в село Рев торопились, расскажу еще зачем.

фото и видео: Давид Симонян