Закончилась ли война - вот в чем вопрос...

Ни тепло, ни холодно, погода у нас такая.


Война закончилась, жизнь продолжается. Надо вперед смотреть. Но закончилась ли война - это под вопросом. Недавно снова стреляли рядом с дорогой, недалеко от Степанакерта. Убит армянский солдат на границе с Нахичеваном, еще двое военнослужащих пропали без вести в Сюнике, возможно, они оказались в плену, пишут, что без оружия были...

Алиев открыто говорит о новых завоеваниях в Армении, то ли развоевался не на шутку, возомнив себя новым Наполеоном, то ли кто-то из Турции его толкает на эти речи. Это стало возможным только потому, что Азербайджан в полной мере не испытал на себе всех тягот войны, вот если бы снаряды взрывались не только в Степанакерте, но и в Баку, военной риторики было бы намного меньше.

Ни в коей мере не хочу ни для кого войны, даже для врагов, просто факты. Больше всех о войне говорят те, кого война не затрагивает. Они ничего не теряют, наоборот, для них это выгодный бизнес.

Интересно, хотя бы сейчас, закупила ли Армения боевые беспилотники или небо над Ереваном тоже окажется беззащитным? Если на каждый удар отвечать адекватным ударом, самые горячие головы быстро угомонятся.

Недавно Пашинян ездил в Москву, значит, Армения просит помощи у России, но воевать с Турцией Путин не хочет. Зачем ему это? Вот если Армения объявит о том, что ради безопасности, она согласна потерять свою независимость и присоединиться к России на правах автономной республики, тогда у Москвы появится резон впутываться в войну, вернее, показать свою силу. Воевать с Россией даже Турция не решится, не то что Азербайджан.

Путин не скрывает свою цель собрать новый Советский Союз. Его недавняя речь про Украину подтверждает это. Если исходить из этой логики, тогда России даже на руку удары по Армении и ее беззащитность. Это создает нужный хаос в мыслях у простого народа.

Если все это происходит с суверенной Арменией, что говорить о Нагорном Карабахе. Нас съели и не подавились, хотя еще не раз Азербайджану на мировой арене аукнется эта война. То, что сразу после войны, многие пришли смотреть футбол в Баку, не дало Азербайджану полной индульгенции.

Планомерное уничтожение народа ни у кого симпатий не вызывает. Да, послы разных стран приехали в Шуши, поглядеть на следы войны, кто-то даже выразил свое восхищение тем, как точечно разбомбили наши школы и церкви, в этом вся совесть политиков, но у политики есть и обратная сторона.

Гаагский трибунал называется, за преступления против человечества...

То, что осталось от Арцаха, живет своей жизнью. Оторвав нас от Армении, Москва не отдала эту малую часть Азербайджану на растерзание, так нас легче будет присоединять к России...

Что хорошего в Степанакерте? Наш боксер, Эрик Арустамян, стал бронзовым призером Европы в своем наилегчайшем весе. Турнир проходил в Тбилиси. Его тренер, Нарек Абраамян, любезно согласился ответить на несколько моих вопросов. Вот так Степанакерт встречал своего героя.

Чем хорош спорт? Недавний Чемпионат Европы по футболу был важен не тем, кто выиграет: Италия или Англия, а тем, что само проведение этого турнира в разных городах Европы символизировало победу человечества над коронавирусом. Не надо забывать, что чемпионат должен был пройти еще в прошлом году, но его отложили из-за пандемииCOVID-19.

Мир сможет говорить о победе человечества только тогда, когда спортивные состязания вытеснят военные столкновения.

Учитывая сегодняшние реалии - это утопия...

фото и видео: Давид Симонян