Вардавар - праздник воды

Солнце светит, воскресенье.

У нас сегодня самый веселый праздник, Вардавар называется, праздник воды. Любой человек может подойти и облить водой, а может и с балкона  вылить на тебя ведро воды. Ты хоть и мокрый, но должен радоваться, так своеобразно, тебе счастья пожелали.

Праздник древний, еще до христианства, но народ не забыл, до сих пор празднует.

Празднику Вардавар больше всего дети рады. Носятся по нашему двору с бутылками и обливают друг друга водой, даже с балконов их обливают.  Весело, мокрые все и довольные).

Помню, как ребенком в Ереване этот праздник праздновали, в лагере "Нейтрон". Я тогда с балкона ведро воды на директора лагеря вылил, а он в костюме на какую-то встречу опаздывал. Обернулся, говорит: "Давид, вечером вернусь, поговорим". Вечером привез нам ящик эскимо...

Вышел в город, чувствуется, что воскресенье, людей и машин меньше, никто никуда не спешит, нет повседневной суеты. Праздник воды на улицах не чувствуются, да, дети ходят с водяными пистолетами, но это не то. Встретил иностранцев из Красного Креста и облил их водой из бутылки, чтобы не скучали. Молодцы, засмеялись, не обиделись, знают видимо, что день сегодня такой.


Рассказывал недавно про не работающий фонтан, вспомнил, что есть и работающий фонтан.


Вот там все оказалось намного интересней, Фонтан не работал, видимо, днем выключает, но вода в бассейне была. Детвора и молодежь веселились вовсю. Меня тоже облили, хорошо, камеру не повредили.

Спустился к памятнику Татик Папик (Дед да Баба), там не Вардавар, там свадьба празднуется. По ленте вижу, как у нас на свадьбах снова широко гуляют, с живой музыкой, с танцами. Пока что только от фейерверков отказываются, а так, все как и прежде, как до войны.

Война быстро забылась, но не для тех, кто потерял своих сыновей...

Блогеры зашли ко мне в гости вместе с Арутюном, русские парни из Тулы и Ярославля, посмотрели коллекцию, посидели в саду, попили пива. Воскресенье, отдыхаем.

Скоро финал, Италия - Англия, увидим, кто станет чемпионом Европы по футболу...

фото и видео: Давид Симонян