Предлагаю новый флеш-моб всем странам мира - кто первый признает Арцах

Показывая нашу жизнь, придумал рубрику, минутка Степанакерта. Длинное видео смотреть утомляет, а так, минута-полторы, можно увидеть, как город отходит от войны...

Приехал вчера в Ереван. 

Жара, духота, облака на небе Еревана только дразнятся, ни капли дождя, хорошо, хоть родник-пуплпулак на вокзале чудесным образом снова работает.

Дорога хороша тем, что вместо одной надоевшей картины, ты каждую секунду наблюдаешь сотни других картинок, смотря куда смотришь, а смотреть есть куда, кругом горы в зеленых дремучих лесах. С каждым поворотом новый вид.

Отрезок из Степанакерта до Шуши заново латают асфальтом, осторожней надо ехать, пока работы не закончены.

Что на дорогах? Сбитые насмерть собаки, осколки стекла и пластмассы, покореженные машины, это всегда было. Осталась и сгоревшая военная техника, башня от которой улетела метров тридцать через дорогу.


Блок посты российских миротворцев иногда создают пробки, лето, машин много, у всех надо документы посмотреть и багажник осматривать. Машины скапливаются, это время тоже надо учитывать, особенно тем, кто торопится в аэропорт. Вся эта неприятная процедура делается по прежнему вежливо и с улыбкой, работа такая, регион такой.

Около Лысогора удивили работы по установке осветительных столбов. Прочитал потом в новостях, что планируют так до Степанакерта. С какой бы целью не делали, польза от этого очевидна для всех, кто в дороге. Свет лучше темноты.

У родника перед Горисом встретили оркестром и детским танцевальным ансамблем. Репетировали, скоро должны были дембеля приехать. 

Дорога через Горис - это веселые горки на асфальте, тихо надо ехать, иначе машину сломаешь, может поэтому  столько лет не ремонтируют.

До Сисиана асфальт нормальный, но гаишник на въезде, все бумаги  дотошно посмотрел, потом сказал, что так и быть, дарит мне штраф, который 10 000 стоит. На вопрос: "а сколько наша жизнь стоит?", он не ответил, ушел другую машину смотреть. Подряд всех останавливали и выписывали штрафы, всегда найдется за что.

Сисиан известен Шекинским водопадом и самой древней крепостью, которую я где-либо видел. Называется Зоракарер , переводится как камни войны, то ли камни воины. Снял на видео эти камни, никак не могу правильно смонтировать и показать. Там нужна особая фантазия воображения.

Как проезжаешь Сисиан, надо ударить по тормозам и не отпускать их км три. Такое ощущение, что все снаряды, которые стрелялись на нашей войне, упали именно на эти три км. Почему так - непонятно, дальше нормальный асфальт...

Дороги бесконечны, как и рассказы о ней...

Из хороших новостей, американский штат Нью-Джерси признал независимость Арцаха. Спасибо им, это уже 10-ый по счету штат США, признавший наше право на свободу. Мы кажется пазл собираем, собери 50 штатов и ты получишь признание Америки. 

Сейчас Арцах стал той самой темой, которая сблизила Россию с Турцией настолько, что министры иностранных дел этих стран стали встречаться без галстуков, это, видимо, помогает ускорению сложения американского пазла.

Что для нас там хорошо, что плохо, потом увидим, когда опять на нашу голову свалится вся эта мировая политика.

Предлагаю новый флеш-моб всем странам мира, кто первый признает свободу Арцаха.

Второе место тоже призовое. Дерзайте, останетесь в истории.

фото и видео: Давид Симонян