Армяне, правители Азербайджана

Прочитав название статьи, вы, скорее всего, вспомните Степана Шаумяна с его знаменитыми 26 бакинскими комиссарами.

Шаумян, после свержения российского императора Николая II в феврале 1917 года, действительно, был избран председателем Бакинского совета. Баксовет, переименованный потом в Бакинскую коммуну, которую опять же возглавил Степан Шаумян, просуществовал недолго.

Уже в 1918 году, Шаумян, вместе с остальными комиссарами, были расстреляны. Кто там был комиссаром, кто их расстрелял, в мои цели не входит расследование этих эпизодов истории. Просто констатирую факт того, что Степан Шаумян с 1917 года по 1918 год был фактически правителем Баку.

На тот момент названия Азербайджан, как отдельной советской республики еще не было (Азербайджан получит свое название в 1920 году), поэтому, не знаю, стоит ли считать Степана Шаумяна одним из правителей Азербайджана.

Но Левон Мирзоян, советский партийный деятель, с января 1926 года до августа 1929 год, официально, был первым секретарем ЦК Компартии Азербайджана.

Советские люди помнят, что из себя представляла эта должность, в те времена  в СССР не было ни президентов, ни премьер-министров. Даже руководитель СССР носил звание генеральный секретарь ЦК Компартии.

Левон Мирзоян родился в Шушинском уезде Елизаветпольской губернии, значит, был карабахским армянином. В каком селе он родился, википедия об этом молчит.

Из азербайджанского списка первых секретарей, имя Левона Мирзояна потом было вычеркнуто, еще бы, армянская фамилия на азербайджанском престоле - это нонсенс. Все армянское было вычеркнуто из истории Азербайджана...

О Левоне Мирзояне узнал случайно, пересматривая шедевры советского кино, фильм "Джентльмены удачи". В эпизоде, когда джентльмены играют в городки, Василий Алибабаевич упоминает свой родной город Джамбул, "потому что там тепло, там мама...", мне стало интересно, что это за город Джамбул и где он находится.

Посмотрев в википедии, узнал, что это город в Казахстане (совр. назв. Тараз), который с 1936 по 1938 год носил название Мирзоян, в честь того же самого Левона Мирзояна, которого после Азербайджана, перевели в Казахстан на руководящие должности. С 1937 по 1938 год он был первым секретарем ЦК Компартии Казахстана.


фото: https://ru.wikipedia.org/:Peak_of_Khan_Tengri_at_sunset.jpg

О непомерном честолюбии Мирзояна говорит тот факт, что самая высокая гора на границе Казахстана и Киргизии, семитысячник Хан-Тенгри, был переименован в его честь и назван  "пик Мирзояна".

В конечном итоге, его честолюбие его и погубило, когда Сталин узнал, что на официальных праздниках в Казахстане, на зданиях вывешивают портреты Мирзояна, превосходящие по размерам портрет Сталин, Иосиф вызвал Левона в Москву и в феврале 1939 года, Мирзоян был расстрелян...

Были ли другие руководители Азербайджана из армян, я не знаю, если кто знает - подскажите...