Тайны истории. Загадочная стрела...

Чем ближе выборы в Армении, тем больше накал страстей. Новые разоблачения, новые факты - не знаешь даже, кому верить. Это не политика - это борьба за власть. Ни от кого из претендентов не жду каких-то кардинальных шагов по улучшению ситуации, потому, ни с кем из них не связываю свои надежды...

Углубляюсь в историю, чтобы уйти от реальности и иногда нахожу в самых неожиданных местах следы моей коллекции древнего оружия.

Помните, что снится самой лучшей в мире из женщин, точно, да, Пальма-де-Майорка. Там солнце, там море, Пальма-де-Майорка не просто город, это морской порт, из которого корабли уходили во все концы мира, а возвратившись, рассказывали невероятные вещи.

Именно там, в 1375 году, по заказу арагонского короля Хуана I, евреем Авраамом Крескером на 6 листах пергамента, был создан Каталонский атлас мира. Атлас, как особо ценный дар, преподнесли французскому королю и сейчас, он хранится в Париже, в Национальной библиотеке Франции.


Для своего времени, напомню, это средневековье, каталонский атлас был довольно точен, в нем также было много полезных советов для мореплавателей.

На каталонском атласе, на северном берегу озера Иссык-Куль (в Киргизии) изображено здание с крестом, а рядом надпись:

"Место, называемое Иссык-Куль. В этом месте монастырь братьев армянских, где пребывает тело св. Матфея, Апостола и Евангелиста."

В свое время тайна этого монастыря заинтересовала многих исследователей, но не найдя следов армянского монастыря, решили, что все это красивая легенда. Была и другая версия, что монастырь действительно существовал, но позже ушел под воду...

Просматривая на ютубе "Самые необычные находки археологов" , на 19 минуте видео, услышал новость о том, что, международная российско-киргизская подводная археологическая экспедиция обнаружила под озером Иссык-Куль, как минимум, пять древних городов.

Возможно, вскоре их исследования находок под водой подтвердят или опровергнут легенду о армянском монастыре около Иссык-Куля. Подождем итогов подводной археологии, одним из первопроходцев которой, еще в советское время, был профессор Р. А. Орбели.

Мировой сенсацией станет обнаружение под водами озера Иссык-Куль тела или мощей Апостола Матфея...

Какое отношение имеет все эта история или легенд к моей коллекции? На 21 минуте того же видео о самых необычных находках археологов, обнаружил изображение бронзового наконечника стрелы из моей коллекции, под названием "Загадочная стрела".

Совпадение исключается, фото сделано Арегом, нашим лучшим фотографом, для журнала "Туристическая Армения" , в котором оно и было впервые опубликовано в 2012 году. Кстати, наконечник действительно уникальный, рассказывал про него отдельной статьей.

Винт из Нагорного Карабаха за 500-600 лет до Архимеда.

У автора популярного ютуб канала, дальше идет рассказ про другой наконечник стрелы, железный, найденный 2017 году в Болгарии, в могиле у человека с неизвестным полом. Два похожих железных наконечника есть и в моей коллекции, но это, кажется, уже другая история...

фото и скриншот: Давид Симонян