Причины поражения не должны повториться в Сюнике

Пятница, солнце светит, неделя моего отдыха прошла...

За это время в мире произошло много плохого. Из хорошего выделю только День Победы, праздник, отличающийся от всех других тем, что это победа мира над войной.

"Если немцы хотят вести истребительную войну, они ее получат" - сказал Сталин, после нападения Германии на СССР.  Эту фразу я потом услышу от нашего президента, Араика Арутюняна, только результат у нас другой, противоположный...

У Сталина получилось в тяжелейших условиях, против мощного врага выстоять и победить. Народная мощь Советского Союза помогла, выдержав всю оборонную нагрузку страшной войны. 

И у нас такое было, лет 30 назад, мы тогда тоже смогли выстоять и победить. Но потом деградировали и, возможно, это одна из самых главных причин нашего поражения в настоящем.

Вопрос, кто виноват в нашем поражении так и остался без ответа...

Начать надо не только с того, кто виноват, но и с того, почему мы проиграли. Это не халатность - это предательство.

Мы отстали в плане перевооружения армии, зная, что война неминуема. У нас не было беспилотников, вместо них, оказывается, были самолеты без боевого снаряжения, т. е. летают, но не стреляют. Нас уверяли, что наше небо надежно закрыто, но первый же удар с неба поразил очень важные в плане обороны цели. 

Еще один очень важный вопрос, откуда противник знал, где точно хранятся наши боезапасы и почему за почти три десятилетия, для них не вырыли специальные бункеры?

Сейчас, уже в Сюнике назревает новая война, а наш правитель и дирижеры войны те же, что и в Карабахе. Это значит, что вся наша секретная военная информация уже в распоряжении противника...

Генерала Манвела, кого потом обвинят в воровстве солдатских тушенок, боялись во время первой нашей войны больше, чем пуль врага, та пуля еще должна долететь, а генерал мог сразу убить. Боялись и командующего, Самвела Бабаяна. Его авторитет был непререкаем. Вспомню и моего командира, Вачагана Ишханяна, любой его приказ исполнялся, по другому никак. Но было одно но, перед тем, как отдать приказ, командир выслушивал и твою точку зрения. Если твои доводы были обоснованы, мнение учитывалось. Безмозглых приказов не было.

В нашей последней войне таких командиров, приказ которого исполнялся любой ценой, почти не осталось. Приказы были, в большинстве своем, настолько безграмотные и тупые, что каждый раз из-за них погибали десятки, а то и сотни наших солдат. Все контролировалось с воздуха и любой маневр не оставался не замеченным. У нас почти не было толковых командиров, их пересажали и заменили теми, кто платил за свою должность. У меня такое ощущение, что противник, когда стрелял по машине из беспилотика, заранее знал по именно всех тех, кто в ней находился...

Да простят меня те несколько десятков реальных командиров, в основном, рот, которые, не сдались и остались навсегда на войне. Двоих полевых офицеров, недавно наградили посмертно героями Арцаха...

Нарек Ованесян и Товмас Товмасян, Герои Арцаха, фото: https://armenpress.am/rus/news/1048082.html