Кто наследник Чингиз хана - царь или султан?


Сколько в мире стран, знаете?

Сто девяносто с чем-то государств входят в ООН, под двести. Есть еще почти столько же не признанных или недостаточно признанных государств мира и они тоже стремятся стать полноценными объектами международного права...

А представьте, все бы сплотились в одно единое государство. Глобализация по нынешнему...

Желающих не просто представить. но и создать такое мега государство на весь мир и стать его верховным правителем, в истории было немало.

Самый великий пример - Александр Македонский, он сумел поглотить древнюю Персию, державу Ахеменидов, в которой на тот момент проживала половина мирового населения и дошел от Греции до Индии...

За наследие Александра Македонского до сих пор в Сирии воюют...

Но наибольшее по размеру государство в Евразии создал не Александр, а Чингиз-хан. Он стал первым правителем Монгольской Империи, самого большого государства мира на одном континенте. 

Посмотрел на канале Савромата, в ютубе, несколько рассказов про историю Чингизидов и про созданную ими величайшую империю. Интересно. Автор пользуется разными источниками, что делает более адекватным его видение прошлого и дает реальную, на его взгляд, оценку истории мира.

Разные личности претендовали на то, чтобы стать наследником Чингиз хана - объединить все земли в единое государство, выделю Ленг Тимура, но есть и другие, кто сделал немало. Путь к объединению всегда был кровавый и шел через через бесконечные войны...

А кто стал в итоге наследником Монгольской Империи?

Сармат (не знаю имени и отчества) доказывает, что наследником Чингиз хана и его мировой империи однозначно является Москва. Сперва эта была Российская империя, потом СССР, а сейчас, Российская Федерация.

Размер современной России, даже после развала СССР, крупнейший в мире, дает ему право на такое утверждение.

Но есть и Турция, которая тоже претендует на то, чтобы считаться наследником Чингиз хана или хотя бы Хулагуидов, потомков Чингиз хана. Османская Империя, завоевав Византию и всех его даников, неоднократно воевала на эту тему с Россией, пользуясь поддержкой европейских держав.

Турции очень нужен Карабах в связи с этим наследством, самый уважаемый потомок Хулагу, Газан-хан принял титул ильхана, на курултае в ноябре 1295 г. именно у нас. Курултай -  пышная процедура выборов, на который обязаны съезжаться все самые самые со всей империи. Упоминал уже об этом в статье

Почему Путин не приезжает в Нагорный Карабах?

Лишь первая мировая война, расчленившая Османскую Империю, умерила мировой аппетит Турции. Если бы не революция в России в начале 20 века, если бы Российская Империя не рухнула, она бы получила по сговору с Англией и Францией Константинополь, нынешний Стамбул.

Стамбул - это не просто очень большой город и мегаполис, это контроль над Босфором, проливом, разъединяющим Европу с Азией и соединяющим Черное море со Средиземным.

Что осталось бы после этого от самой Турции - непонятно. Но у истории нет если бы, революция в России дала шанс Турции урвать у неё Западную Армению. Население очистили путем Геноцида, и до них так делали, не младотурки придумали, но масштаб в полтора миллиона только армян, шокировал своей дикостью весь остальной мир.

24 апреля мир признал днем скорби по убиенным армянам...Завтра

Гитлер потом их превзошел, он тоже хотел глобализации по своему.


фото: Давид Симонян