"Раненые" дома


Пять месяцев прошло после войны, Степанакерт еще не отошел от своих ран.

Ямы от взрывов на центральной улице залатали, стерев асфальтом следы войны, это добавило еще больше пробок в Степанакерте. Сейчас, асфальтируют дорогу в верхней части города (Арменаван) и латают остальные улицы...


В последние дни войны, чем только не обстреливали Степанакерт. Метрах в трех перед этим жилым зданием взорвался снаряд, возможно, из миномета.

Окна, двери, внутренние перегородки, все вдребезги. Осколки прошили листовое железо от гаражных ворот. Хорошо, погибших не было.


Жилое здание напротив тоже изрешетило осколками, окна вылетели.

Сейчас, яму от взрыва засыпали землей, окна заменили, двери снова вставили и идет внутренний ремонт.


Во время прошлой войны, когда Степанакерт обстреливали  из "Града", в соседнее здание попала ракета, дома потом отремонтировали, но фасад здания так и остался в "шрамах", пробоинах от осколков. В городе много таких зданий, на которых остались следы войны.

Азербайджан и в прошлой войне и в этой последней целенаправленно бомбил жилые районы и школы. Показывал не раз следы этих бомбежек...


А вот это здание, рядом с полицией, здесь раньше сельхоз техникум был, не особо пострадало от войны, но его решили снести и на этом месте построить парк.

То ли остались без сельхоз угодий, потому оно и стало не нужно, то ли здание настолько обветшало, что назрела необходимость, во всяком случае, работают в усиленном темпе.


Удивило то, что решили рядом построить автобусную остановку. Остановка тут всегда была, сколько я себя помню, но городские власти, которые все другие остановки по нескольку раз строили и переделывали, именно эту остановку забывали, не было тут даже навеса или тента, чтобы не стоять и не ждать под дождем...

Зашел сегодня в разные кабинеты, видно, что мышление у начальников поменялось, они стали более народными. Не заметил прежнего, "мы боги - нам все можно", наоборот, стараются чем-то помочь, хотя в моем случае все давно запущенно. Жил, как жилось, не обращал внимания на документы, вот и встал перед разными вопросами.

Зашел и в картинную галерею, там сразу две выставки, но об этом отдельно расскажу...



фото и видео: Давид Симонян