Кому нужны мои наконечники стрел?

Снег у нас, косой, колючий, неприятный. Холодно...




Степанакерт, да, это реклама, друг открыл шашлычную, кушать всем хочется, хотите - звоните...

Эти два железных наконечника подарили мне недавно, уже после войны. Почему мне? Я не только собираю  артефакты, но показываю и рассказываю о них, а это наша история - так мне даритель объяснил.



Поставил недавно серию своих статей на примерах из моей коллекции в группу любителей археологии и истории.

По реакциям читателей вижу, что им это интересно.

Вот мои железные наконечники стрел и копий, к ним и присоединятся последние два наконечника. Посмотрите на видео.



Так и не смог достучаться ни до одного из наших историков, чтобы точнее определить возраст и ценность этих артефактов. Помню, даже нашему бывшему президенту письмо написал, приложил все фотографии, хотелось помощи, но, видимо, у него не хватило желания оценить мое предложение и подключить историков к обсуждению этих артефактов. Тем более что взамен я пожелал получить квартиру в Степанакерте.

Война заставила забыть тему наконечников и древнего оружия, но недавно получил письмо от одного историка из Львова.

Дмитрий Димидюк  занимается изучением коллекции армянских стрел с Двина, Ани, Гарни и Амберда. Его заинтересовала моя коллекция и он решил сопоставить эти находки с артефактами со времен армянских Багратидов, которые хранятся в разных музеях. Он хочет использовать мои находки в своей научной работе... 

Дмитрий любезно согласился ответить на несколько моих вопросов: 

- как наткнулись на мою коллекцию?

- Если очень кратко, то случайно. Я искал в интернете разную информацию об армянском оружии. Честно говоря, почти ничего нет на русском языке о средневековом оружии с территории Армении. Тогда я почти из безнадежности начал просто писать "стрелы Армения" и первая ссылка была о ваших стрелах. И так я начал копать глубже и искать большое о вашей коллекции и стрелах с Арцаха.

- а как Вы заинтересовались историей Армении?

По большому счету это стечение обстоятельств и совпадений. У меня нет никаких армянских корней. Я любил историю и археологию, поэтому вступил на исторический факультет Львовского национального университета им. И. Франко. На первом курсе я хотел стать археологом, но после месяца работы на археологической практике в поле, я понял, что это работы не для меня. Тогда я изменил направление и перешел на кафедру истории средних веков и византинистики. Мне нравилась история Византии, поэтому я пошел туда. Но эта кафедра имела два направления – средние века и Византия. На Византии уже не было свободных мест (потому что я слишком поздно перешел), тогда я пошел на средние века. Все мои друзья и коллеги выбирали очень банальные темы (с моего тогдашнего взгляда) – средневековая Франция, Англия и т.д. Я решил взять что-то экзотическое и выбрал экспансию арабов в начале VII в. Я хорошо защитил курсовую работу на 2 курсе, а на 3 я почем-то решил немножко изменить тему. Я уже сам не помню всех деталей, но мне кажется, что я тогда познакомился с трудом Арама Тер-Гевондяна Армения и Арабский Халифат, где автор рассказывал об истории Армении во времена арабского владычества. Мне как-то понравилась эта тема и я решил писать об Армении в 7-9 веках, что было бы продолжением бы моей первой темы об арабских завоеваниях. Возможно, повлияло и то, что в моем родном городе находиться старая армянская церковь, а когда-то во Львове была большая армянская община. Бакалаврскую работу я писал уже об Армении эпохи Багратидов (9-11 вв.). Как видно, с каждым годом я все далее продвигался по хронологии. На магистратуре я хотел перейти к украинско-армянским отношениям (Русь-Армения), потому что именно в это время начинаются первые контакты между нашими народами. Также, армяне были во Львова (о чем я говорил раньше). Хотел бы вспомнить, что эту тему еще в советское времена исследовал известный украинский историк Ярослав Лашкевич. Но, мои планам не суждено было сбыться. На факультете происходила реформа образования, и если не описывать все детали, то на магистратуре не было направления средних веков, но появилось новое – военная история. Фактически, там преподавали те же самые преподаватели и каждый человек мог писать о средних веках, но с уклоном в сторону военной истории. И так случилось, что на 5 и 6 курсах я писал о военной организации Армении эпохи Багратидов. Вступив на аспирантуру я продолжил писать свою тему, но решил сконцентрироваться больше на оружии. Теперь я пишу о армянском оружии в эпоху Багратидов.

- как считаете, моя коллекция имеет хоть какую-то историческую ценность?

- Да, однозначно! Единственным минусом коллекции является то, что, как я понимаю, большинство артефактов — это случайные находки, которые были оторваны из археологического контекста. Из-за этого большинство стрел трудно будет датировать. Конечно, приблизительная датировка всегда возможна, но это очень неблагодарное дело. Некоторые стрелы имеют специфическую форму и характерны только для определенного периода (узкие в разрезе и широкие стрелы, которые очень сильно расширяются возле конца лезвия – это монгольские; трехлопастные – это до 9 века и т.д.). Но, часть стрел имеют форму, которая не изменялась в течении веков. Я говорю только о стрелах, потому что именно с ними я имею небольшой опыт работы. Относительно бронзового оружия – здесь я не специалист. Также, очень трудно датировать железные наконечники копий. Это может быть и железный век и даже средневековье. Имея опыт работы в Музее Истории Армении в Ереване и просматривая коллекции средневекового оружия с территории Армении, я могу сказать, что часть находок у Вашей коллекции – были найдены впервые на территории Армении (например, срезни).

Насчет бронзы, там слой патины указывает на возраст, а насчет копий, их на мой взгляд, датировать будет легче,  во втулках наконечников остались кусочки древка, которые и позволят определить возраст, было бы желание и возможность провести экспертизу, - это так, мысли вслух...

- и много аналогий в моей коллекции с Багратидами?  

Определить стрелы именно с эпохи Багратидов почти невозможно. Я старался изучать те, которые могли происходить их 9-13 вв. Проблема в том, что изучением стрел, которые были найдены в Двине, Ани, Анберде почти никто не занимался. Их просто публиковали и писали – стрелы 5-13 вв, или стрелы – 9-13 вв. А делать типологию только по самой форме – можно, но очень рискованно. Нужно хотя бы быть уверенным, из какого археологического слоя это стрела происходить (то есть, хотя бы быть уверенным, что это средние века и где-то 9-13 вв.). Если кратко, то те стрелы, которые я видел в Музее и в книгах, то у вашей коллекции есть такие же самые и даже больше. Единственное исключение, то маленькие квадратные в разрезе стрелы. Таких я у вас не видел. И еще не знаю, есть ли у Вас длинные и круглые в разрезе.

Дмитрий показал мне фото наконечников, для сравнения и попросил измерить нужные ему наконечники, для сопоставления. Когда-то давно я все это сделал, поэтому просто сфоткал свои записи и отправил ему, но Дмитрию это недостаточно, ему нужно, чтобы я их еще и взвесил. Найду и взвешу, раз надо...

- что даст изучение и сопоставление этих коллекций?

Многое... Это было бы первое в Армении исследование такого типа. Например, двурогий наконечник с винтообразным черешок - скорее всего 13 век. Аналогию я нашел из коллекции в Дилижане. А относительно моей просьбы о взвешивании, то нужно учесть, то наконечник должен быть широким (тот квадратный в разрезе, который вы хотите взвешивать, должен иметь более 1 см. в ширину). Вес - более 15 грам. Идея состоит в том, что если наконечник тяжелый, тогда это мог быть арбалетный болт. И это еще более интересно, потому что нам ничего не известно об арбалетах в Армении...

----------------------------------------------------------------------------------------------

Нам много чего неизвестно из собственной истории, тем более, что мы этим и не занимаемся. Согласен с Дмитрием, его работа поможет приоткрыть неизвестное прошлое.

Дмитрий хочет приехать в Армению, пока это только пожелание, и продолжить на месте свою работу.

Удачи...

Фото и видео: Давид Симонян