Вот поворот какой - можешь махнуть рукой... Послевоенный Карабах

Февраль начался с солнечных дней. Первый месяц двадцать первого года прошел и ничего, по-прежнему, не ясно в дальнейшей судьбе людей, которые вернулись в Нагорный Карабах.

Вспомнился разговор, услышанный во время войны:

- куда ни иду, за чем ни иду - все легко получается, 

- это потому что все плохие уехали, остались только нормальные, потому все и получается легко

- вот бы так и после войны было...


После войны так не получилось и все вернулось на круги своя: людей, чтобы получить свою положенную помощь, гоняют из-за каждой бумажки, продуманно, чтобы многие отказались от того, что им полагается.

Самый важный для нас вопрос так и остался на повестке, почему война закончилась, а пленники до сих пор остаются в заложниках...

Чем сейчас живет Степанакерт? Кто-то свой дом отстраивает, кто-то новую машину купил (у нас бум на внедорожники), а кто-то из тех, кто всего лишился, решили уехать. Мастеровой и трудолюбивый человек нигде не пропадет.



Степанакерт, меняют крышу

Россия открыла дорогу на месяц и нельзя обвинять тех, кто решил уехать навсегда, ведь мы вернулись в прошлое тысячелетие, в 1990-ый год, туда, где у нас нет шансов. 

Тогда был продуман тот же сценарий, который мы сейчас наблюдаем и лишь решительность и сплоченность нашего народа, помогли выжить и победить. За 30 лет наши правители полностью отрезали нам путь к спасению, а последний (и почему-то еще действующий), попросту слил Арцах, вот потому мы и вернулись в 90-ые годы. 

Все окрестные с Степанакертом высоты оккупированы азербайджанцами, а они, даже начав войну с Арцахом, обвинили нас в нападении на Азербайджан. Сфальсифицировать - это для них самый простой метод решения вопросов и в будущем мы с этим не раз столкнемся, ведь перед любой провокацией мы оказались безоружны и без голоса...



Причудливые облака. Степанакерт

Есть лишь одно существенное изменение в ситуации, сейчас, ни Армения, ни Азербайджан больше ничего не решают в Нагорном Карабахе, только Россия и Турция имеют право голоса. Создан российско-турецкий мониторинговый центр для контроля за движением. Это значит, над нами постоянно будут летать беспилотники (небесное око, транслируемое онлайн на мониторы), чтобы мы вели себя хорошо и никто ни в кого не стрелял. 

Кто-то спрашивал, а нельзя ли сотрудничать с азербайджанцами? На самом деле это уже работает, ведь наши группы спасателей переходят на их территорию и ищут тела погибших воинов. Процесс взаимный, они тоже ищут своих. Работа тяжелая, морально и физически, тела разложились, их обгрызли лесные твари. Под многими телами находят взведенные гранаты, спасателям приходится действовать очень осторожно, от любого неосторожного движения все может взорваться. Есть какие-то наспех захоронения, где похоронены десятки тел, их приходится снова открывать и доставать эти останки...

Трудно просто смотреть на фотографии этих работ, (потому их и не поставил, но еще покажу), а представляете, как трудно приходится спасателям.

Вот они точно не хотят повторения войны...



фото: Давид Симонян