Уроки Карса и при чем тут Россия...

Турция и Азербайджан анонсировали проведение в феврале совместных военных учений в Карсе. Россия гудит из-за ареста Алексея Навального.

Казалось бы, эти два факта никак не взаимосвязаны, но так ли это? Заглянем в историю...

Когда-то в средневековье, город-крепость Карс была столицей армянского государства Багратидов, но Армения пала под ударами греческой Византии. Сама Византия тоже пала под натиском турок, ее стольный город Константинополь превратился в Стамбул...

Во времена русско-турецких войн в XIX веке, крепость Карс стала одним из главных объектов борьбы на Кавказском фронте. Один из самых знаменитых русских генералов, Николай Николаевич Муравьев, за то, что дважды сумел отбить крепость у турок, получил почетное прозвище "Карский". О его жизни и  подвигах прочитал в книжной серии "История Отечества" за XIX век, в романе Н. Задонского "Жизнь Муравьева". Интересная книга, на реальных фактах...

Н. Н. Муравьев-Карский

Во время первой мировой войны, русские основательно укрепили эту крепость, но вскоре грянула революция, в результате которой, российский царь Николай II был убит. Воспользовавшись революционным хаосом и тем, что Россия воевала на несколько фронтов, Турция потребовала себе несколько областей Российской Империи, и Ленину, чтобы выйти из войны, пришлось передать Карс и всю Западную Армению туркам, это было одним из условий Брестского договора. 

Более того, под давлением Советской России, тогдашнее правительство Армении подписало в 1921 году в Карсе договор, в котором отказалась от территориальных претензий к Турции.  

Ровно 100 лет прошло и с тех пор город-крепость Карс в Россиию больше не возвращался...

Не верю в долгосрочный мир между Россией и Турцией, судя по военным учениям и Турция тоже не верит в это, но нападать при президентстве Владимира Путина на Россию чревато огромными потерями. Сирия это явно показала, вот они и держат порох сухим, пока новая революция не захлестнет Россию.

Вот тогда Эрдоган может не только всю Армению проглотить, но и весь Кавказ...