Карусель природы и жизни

Рассказывал про солнечный Степанакерт, а теперь и у нас выпал снег. У природы своя карусель.

Вся лента в снеговиках, значит и снег может радовать. Но для тех, кто в дороге, снег быстро превращается в гололед и особенно это чувствуется на вершине горы Саравана. Стоит какому-то большегрузу перекрыть дорогу, всем приходится тормозить и начинается ледовое шоу на машинах.

Дорога в целом открыта, есть дежурящие трактора, чтобы затор не вырос, все таки главная автомагистраль Армении, но в основном работает взаимопомощь водителей. Там бы удвоить машины, которые землю на лед разбрасывают, только это спасает.

Гора Лысогор, фото Давид Симонян

Ехал с парнем из одного гадрутского села. Им помощь выдали, по 300 000 драмм (около 570 долл.) на человека. Они дом потеряли, половина семьи теперь живет в Ереване, другая в Степанакерте, пока что дальше не определились, все равно ни там, ни там своего дома нет. Все потеряли. У них сотни таких историй, самая плохая про раненного парня, у которого отец и брат в плен попали, там их и убили.

2020 год был продолжением геноцида армян...

В Ереване тоже снег, белый, пушистый. Послушал интервью Сергея Лаврова, министра иностранных дел России про Нагорный Карабах, послушал интервью нашего нынешнего министра Давида Бабаяна, которое он дал до этого и все-равно они ничего проясняют для тех, кто сейчас живет в Арцахе.

Самое трудное - это строить, восстанавливают конечно же разрушенное, но чтобы свое продолжить - рука не поднимается. Стоит вопрос, а стоит ли здесь продолжать жить, три поколения прошли через войну, не хочется, чтобы и внуки так жили и так же на войне погибали...