Послевоенный Степанакерт

Степанакерт возвращается к нормальной жизни. Половина населения города вернулась, значит, люди верят в русскую гарантию безопасности.


Каждый день десятки комфортабельных автобусов привозят жителей Степанакерта из Армении. Главный довод для возвращения людей, это -не приезжаешь, ну тогда мы возьмем на твое место другого, вот люди и приезжают, чтобы и работы не лишиться.

Газ и вода есть, а вот с электроэнергией в Степанакерте периодические перебои, свет выключают на несколько часов. Интернета в домах нет уже 3-4 дня, обещают, что скоро наладят. Сотовая связь тоже с перебоями.

Степанакерт очистили от неприличных куч мусора, но битое стекло по всему городу. На носу зима, к которой мы не смогли подготовиться, плюс  разбитые стены и окна, поэтому, горожане сами стали ремонтировать свои, пострадавшие от войны, дома...

Какие-то выплаты от государства есть, но нуждающихся много и чтобы получить эту помощь, надо выстоять перед банком огромную очередь...

Дорога через Карвачар закроется буквально на днях. Правда, что многие сжигают свои дома, люди последнюю копейку вложили в постройку, а теперь приходится все оставлять. На развилке к монастырю Дадиванка стоит русский блокпост.

Государство не справилось со своими обязанностями и не защитило своих жителей. Неудивительно, ведь правители были заняты распиливанием бюджета и строительством ГЭСов.  Сейчас, у них тоже не забота о людях, о тех, кто все потерял, а как бы свои огромные трубы вывезти с этих самых ГЭСов, ведь они тоже остаются противнику...

Братская  могила расширилась сбоку на несколько рядов, свежие могилы через каждые два метра. Никому такого не пожелаешь, даже тем, кто радуется...

Война скоро забудется,  о погибших будут помнить только их родные, так уже не раз было. На этот раз итог войны для нас катастрофичен, от некогда цветущего Арцаха остался небольшой огрызок.

Главный вопрос - останется ли армянский народ здесь жить или люди станут уезжать, понимая, что на нашей земле у нас больше нет будущего – зависит от того, как поведет себя Россия.

О многом хочется рассказать, но сейчас, лучше немного отойти от войны, иначе трудно рассуждать разумно.

Как будет дальше,  не знаю, пока просто плыву по течению...