Прикройте нас с неба. Карабаху нужны беспилотники.

Беспилотники - главное оружие в нынешней Карабахской войне.

Наземную войну Карабах не проигрывает. А вот воздух мы проиграли. Азербайджанские, турецкие, израильские беспилотники, которые они накупили, - самое сильное оружие на этой войне. Сбиваем каждый день пачками, но все, что движется к фронту, они уничтожают. Идет война, и у противника есть оружие, которого у нас нет. Все, что мы ни делаем, разбивается об это преимущество. Сейчас нам, Армении и Карабаху, нужно то же самое вооружение - чтобы противник нес адекватный урон. Я не знаю сколько стоят эти машины, не знаю как можно оперативно организовать оснащение ими. Но если не осуществить, то мы лишены очень мощного прикрытия с воздуха. 

С танками, наземной техникой и людьми - справимся. Но совсем другое - когда с тобой воюют роботы, которых не видишь: с неба вдруг падает на тебя и взрывается все вокруг. Если среди 10 человек взрывается, то по минимуму - 6 убитых и 4 раненных. Чтобы мы могли эффективно воевать, нужно такое же оружие. Сейчас главная наша цель - получить его, чтобы прикрыть нас с воздуха и использовать для нападения. В противном случае - будет очень сложно. Эта мысль должна дойти до людей, которые руководят Арменией, и тех, кто обеспокоен судьбой Армении и Нагорного Карабаха.

Остатки ракетного снаряда после обстрела во время военного конфликта в городе Мартуни 14 октября 2020 года. REUTERS/Stringer

На земле же многие воюют семьями, отцы рядом с сыновьями. Смотришь как человек бьет из гранатомета по танку противника, а после боя ему звонят и говорят, что сын то ли ранен, то ли убит, - и он начинает плакать. Вот такие вещи происходят.